Распечатать

О ситуации с «резонансными» делами

17 ноября 2015

В конце октября и в ноябре Уполномоченным по правам человека в России были проведены проверки с участием сотрудников аппарата и региональных уполномоченных по ряду обращений, в том числе поступивших от осужденных Олега Навального, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. 

В конце октября и в ноябре Уполномоченным по правам человека в России были проведены проверки с участием сотрудников аппарата и региональных уполномоченных по ряду обращений, в том числе поступивших от осужденных Олега Навального, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. 

По результатам проверки ФБУ ИК-5 УФСИН России по Орловской области, где отбывает наказание Олег Навальный, выявлено, что по рекомендации врача-специалиста ему требуется срочная хирургическая стоматологическая операция в стационарных условиях учреждения системы здравоохранения Орловской области. В связи с этим Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальное обращение Директору ФСИН России Геннадию Корниенко о необходимости оказания срочной медицинской помощи Олегу Навальному. Также направлено обращение в прокуратуру о необходимости проведения тщательной проверки правомерности водворения Навального в штрафной изолятор (ШИЗО) и законности наложения на него ряда других дисциплинарных взысканий, включая ужесточение условий содержания после выхода из ШИЗО.

Что касается других осужденных, то в результате посещения ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю было выявлено неоднократное применение к осужденному Леониду Развозжаеву таких взысканий, как водворение в ШИЗО, обоснованность которых вызывает сомнение и требует серьезного подтверждения. При этом в результате содействия Уполномоченного урегулирован ряд проблем, в том числе вопрос о специализированном медицинском обследовании Развозжаева и перечислении ему денежных средств из предыдущего места отбывания наказания в Иркутской области.

Аналогичные меры взыскания за мелкие нарушения применяются и к осужденному Сергею Удальцову, который содержится в ФКУ ИК-3 УФСИН по Тамбовской области. В результате проведенной проверки формальных нарушений со стороны администрации колонии не было обнаружено, но систематичность взысканий в отношении Удальцова стала предметом обсуждения с руководством УФСИН по Тамбовской области: обращено внимание на фактические условия режима, неизбежно приводящие к нарушениям. Например, второй комплект форменной одежды выдается осужденным только спустя 10 месяцев после их нахождения в колонии. При этом, если до этого срока заключенный по причине невысохшего постиранного белья использует неположенную форму одежды, то это уже считается нарушением. Ряд вопросов был урегулирован на месте. Удальцов отмечает, что преднамеренное давление на него отсутствует, он готов соблюдать режим пребывания в колонии.

Наличие у осужденных далеко не всегда оправданных многократных дисциплинарных взысканий может в дальнейшем стать серьезным препятствием при рассмотрении судом вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО), несмотря на решение Верховного суда Российской Федерации о том, что наличие у осужденного взыскания за нарушение правил порядка колонии не может являться причиной для отказа ему в УДО, обратила внимание Элла Памфилова.

Что касается данных заключенных, то контроль Уполномоченного за условиями их содержания и соблюдением правоприменительных норм будет продолжен.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова подчеркивает, что «её действия по защите и восстановлению прав человека не зависят от степени публичности того, кто нуждается в помощи».

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова назвала нерешенные проблемы пандемии

Татьяна Москалькова назвала нерешенные проблемы пандемии

24 ноября 2020
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалкова в ходе работы Координационного совета Уполномоченных по правам человека назвала нерешенные проблемы пандемии COVID-19. По словам государственного правозащитника, сегодня необходимо обсудить ряд актуальных проблем, возникающих в связи с возобновлением распространения COVID-19. Среди злободневных вопросов Татьяна Москалькова выделила доступность для граждан тестирования, вакцинации, медицинской помощи, лекарственных препаратов для тех, кто лечится амбулаторно;…
Органы власти оперативно реагируют на обращения омбудсменов

Органы власти оперативно реагируют на обращения омбудсменов

24 ноября 2020
В своем выступлении на Координационном совете Уполномоченных по правам человека федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова отметила оперативную реакцию органов власти на запросы государственных правозащитников. В ходе работы с обращениями граждан в период пандемии омбудсменами выделялись наиболее актуальные и злободневные системные проблемы. Предложения по их решению направлялись в адрес органов государственной власти, которые своевременно реагировали на них и принимали соответствующие действия. Как сообщила Татьяна Москалькова,…
В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека

В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека

24 ноября 2020
24 ноября проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии. В рамках мероприятия пройдет всестороннее обсуждение актуальных вопросов обеспечения прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также новых форм работы Уполномоченных по правам человека в этот период. Кроме того, российские омбудсмены обсудят тематику обращений граждан, которые, как правило,…
Новости Уполномоченного