Распечатать

Международные правозащитники из 25 стран рассказали о своей работе по соблюдению прав инвалидов

12 октября 2021
Международные правозащитники из 25 стран рассказали о своей работе по соблюдению прав инвалидов

В работе Международной конференции принимают участие омбудсмены из 25 стран. В своих выступлениях защитники прав человека из Сербии, Венгрии, Турции, Казахстана, Венгрии, Италии, Бахрейна и других стран рассказали о деятельности национальных правозащитных институтов в сфере защиты прав инвалидов и выразили приверженность совместной работе в этом направлении, основанной на принципах международного права.

Тема COVID-19 проходит «красной нитью» по всему спектру обсуждаемых вопросов.

В своём выступлении Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена Джозеф Зигель уделил особое внимание вопросам признания вакцин.

По словам господина Зигеля, «Спутник V» - такой же специализированный в борьбе с коронавирусом препарат, как и вакцины других стран. Для людей важно иметь возможность выбирать вакцину, это существенно значимо для оказания им помощи.

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова рассказала, что в стране внесены изменения в законодательство и принято определение в соответствии с международным правом «лица с инвалидностью».

Комиссар по основным правам в Венгрии Козма Акош обратил внимание на инструментарий, доступный омбудсмену для защиты прав инвалидов, а также указал на основные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды - барьеры в общении, недоступность среды (доступ в здания, доступ к транспорту и парковочным местам), трудности в процессе трудоустройства.

По словам Козмы Акоша, пандемия COVID-19 вынудила его обратить внимание властей на усугубившиеся проблемы уязвимых групп населения. В частности, инвалиды не всегда могут соблюдать масочный режим и поддерживать установленную социальную дистанцию с другими людьми. Венгерский омбудсмен рекомендовал государствам уделить особое внимание особым требованиям инвалидов в процессе разработки мер, направленных на предотвращение распространения инфекции COVID-19.

Омбудсмен Тосканы (Италия) Витторио Гаспарини в своем выступлении указал на существующую проблему сложности процедуры получения статуса инвалида, а также поделился опытом правозащитного института по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями в прохождении этой процедуры.

Зарубежный омбудсмен также затронул тему создания доступной среды для инвалидов при строительстве новых улиц и зданий. По его словам, офис омбудсмена открывает региональные представительства в провинциях в том числе для того, чтобы инвалиды, которые не могут подать жалобы или обратиться за помощью онлайн, могли обратиться к нему через такое представительство.

Кроме того, Витторио Гаспарини обратил внимание на существующую проблему взаимного признания вакцин между государствами мира, что ставит под угрозу осуществление прав всех людей, но в особенности - уязвимых групп.

 

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

26 октября 2021
Сегодня в многоквартирных домах живет больше 70% населения страны. Идут годы, и устает даже бетон. Из обращения жителей подмосковного города Солнечногорск-30 стало известно о невыносимых условиях жизни людей, проживающих в многоквартирном доме. Как только Уполномоченному стало об этом известно, в Солнечногорск выехали сотрудники Аппарата. Даже беглого осмотра было достаточно, чтобы…
Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

26 октября 2021
26 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу в режиме видео-конференц-связи с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе Ириной Сенаторовой, которая с начала октября 2021 года назначена на должность регионального омбудсмена.  Татьяна Москалькова и Ирина Сенаторова обсудили актуальные вопросы в области защиты прав…
Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

25 октября 2021
Институт омбудсмена, действующий в странах-участницах Евразийского Альянса Омбудсменов, имеет различные названия – Защитник прав человека (в Республике Армения), Генеральная Инспекция (в Исламской Республике Иран), Омбудсмен (в Кыргызской Республике), Комиссия по правам человека (в Монголии), Защитник граждан (в Республике Сербия), Уполномоченный по правам человека (в Российской Федерации, Республике Таджикистан, Республике Казахстан).…
Новости Уполномоченного