Распечатать

Личный прием жителей Республики Мордовия

02 июля 2021
Личный прием жителей Республики Мордовия

2 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова совместно с Председателем Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, Уполномоченным по правам человека в Республике Мордовия Валерием Левиным и представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти провели личный приём граждан в смешанном формате: очно и по видео-конференц-связи.

В обращениях к федеральному омбудсмену жители региона сообщили о проблемах с доступностью и качеством первичной медицинской помощи. У людей нет возможности пройти медицинское обследование, в сельской местности отсутствуют поликлиники, ощущается нехватка медицинского оборудования. Люди жалуются на длительное ожидание записи на МРТ.

Жительница Республики Мордовия рассказала Уполномоченному о ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Средств, выделяемых муниципалитету на эти цели, хватает на решение жилищного вопроса нескольких десятков человек в год. Исходя из количества очередников, дети-сироты, интересы которых она представляет, смогут получить квартиры только через 15–18 лет.

По мнению Татьяны Москальковой, одной из мер, которая могла бы смягчить ситуацию, являются законодательные изменения, предусматривающие компенсации за поднайм помещения до получения жилья.

К Уполномоченному также обратились люди в защиту жилищных прав ветеранов боевых действий и пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Одна из основных причин большинства жалоб - недостаточность финансирования программ социальной поддержки.

«Один из вопросов касался обеспечения жильем молодых семей. Нет ничего более несправедливого, чем обещанная государством льгота, которая финансово не обеспечена, и превращается в фантом, рушит веру в справедливость, а порой и веру в государство. Женщина больше 10 лет стоит в очереди на квартиру. Она вышла замуж в 24 года, в этом году ей исполняется 35 лет, и она, как многие другие, выбывает из этой очереди и лишается надежды получить жилье по программе «Молодая семья». Мы нашли решение этого вопроса. Но учитывая масштаб проблемы, есть предложение не снимать с очереди семьи, если они по закону своевременно в нее встали. Они должны быть в очереди до тех пор, пока не получат жилье» - прокомментировала Татьяна Москалькова одну из жалоб.

«Еще один обратившийся к нам житель Мордовии поставил вопрос об обеспечении жильем участников боевых действий. Два года назад я обратилась к Президенту России по этому вопросу, и по его поручению почти в два раза было увеличено финансирование на приобретение жилья для этой категории граждан. Но это не решило проблему полностью. Дело в том, что расчет выделения субсидий исходит из 18 кв.м. площади на человека. И тот человек, который у меня был на приеме, получит на приобретение жилья всего лишь 700 с небольшим тысяч рублей. На эти деньги нельзя купить квартиру. Нужно ставить вопрос о пересмотре методики предоставления этой субсидии» - озвучила предложение Уполномоченный.

Все обращения находятся на личном контроле Уполномоченного, сотрудники Аппарата изучают обстоятельства поступивших жалоб.

Если Ваши права были нарушены и Вам не удалось их восстановить или у Вас есть информация о нарушении прав другого человека, обращайтесь по телефону Горячей линии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по телефону 8 (800) 707-56-67.

Другие варианты подать обращение:

- через интернет-приемную на сайте http://ombudsmanrf.org/contact/form;

- по почте 119121, Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар 19, стр 2;

- по электронной почте doc@rightsrf.ru.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного