Распечатать

Комментарий Уполномоченного по вопросу декриминализации статьи 282 УК РФ

03 октября 2018
Комментарий Уполномоченного по вопросу декриминализации статьи 282 УК РФ

Сегодня Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу Российской Федерации проект, который частично декриминализует статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Благодаря предлагаемым главой государства поправкам нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении человека, впервые преступившего закон при условии, что его деяние не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Проще говоря – Владимир Путин предлагает вывести лайки и репосты из уголовной сферы.

Инициатива Президента ещё раз показывает, насколько этот вопрос важен для гражданского общества. Это, в том числе, ещё одно свидетельство зрелости общества: в цивилизованном и взаимоуважительном диалоге с властью был найден компромисс, который устраивает всех.

Поэтому такая инициатива заслуживает всемерной поддержки, ведь переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, правда это или вымысел, в чем общественная опасность распространения, и повлечет ли перепост или лайк отрицательные последствия.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Т. Н. Москалькова

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Телефонный разговор Уполномоченного и Защитника прав человека в Армении

23 мая 2022
23 мая состоялся телефонный разговор Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Защитника прав человека в Армении Кристине Григорян. Татьяна Москалькова и Кристине Григорян обсудили широкую правозащитную повестку и пути взаимодействия национальных правозащитных институтов России и Армении. Уполномоченный выразила надежду на продолжение конструктивного, доверительного диалога как в…

Татьяна Москалькова: надеюсь, что мое обращение в МККК с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных не останется без ответа

23 мая 2022
В одном известном фильме есть примечательный диалог: — Они наши враги. — А еще они люди… Это понимает подавляющее большинство жителей планеты по имени Земля. Свидетельством этому то, что Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными — едва ли не единственное в истории международное соглашение, подписанное всеми без исключения…
Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

22 мая 2022
Дорогие коллеги, друзья! От всего сердца поздравляю Вас с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации! Любое большое дело начинается с команды, а такой сложный процесс, как эффективная защита прав человека, невозможен без единомышленников, высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. Именно благодаря Вашему блестящему профессионализму, отзывчивости, неравнодушному отношению к людям, их нуждам и чаяниям, восстановлены нарушенные права…
Новости Уполномоченного