Распечатать

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

20 января 2021
Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Вакцинация – замечательное средство, позволяющее получить дополнительную защиту иммунитета. Огромное спасибо нашим ученым, в столь короткие сроки разработавшим такой нужный лекарственный препарат. Наши слова благодарности и государству, которое полностью взяло на себя бремя расходов на вакцинацию. Сегодня нет никаких барьеров для тех, кто захотел вакцинироваться и сделал это. Причем принцип добровольности имеет здесь ключевое значение. Думаю, нужно идти на встречу тем, кто захочет получить письменное подтверждение этому. Однако и это должно быть делом сугубо добровольным. Поэтому предложение о введении так называемых ковидпаспортов требует максимально серьезной проработки: цели, задачи, преимущества. Следует иметь в виду значительную категория граждан, которым вакцинация не показана по состоянию здоровья (аллергия, беременность и т.д.). Такие люди окажутся в неравном положении с паспортизированными.

Поддерживаю в связи с этим позицию В.И.Матвиенко, которая отметила, что в России будет составлен электронный реестр тех, кто прошел вакцинацию. Это не будет являться «паспортом», поскольку прививки от коронавируса делаются на добровольной основе.

Сделанная вакцина позволит гражданам преодолеть ряд ограничительных мер, связанных, например, с вылетом за границу.  

Аппарат Уполномоченного внимательно следит за ситуацией с соблюдением прав граждан в условиях ограничительных мер и при оказании помощи  заболевшим COVID-19.

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Уполномоченный выразила соболезнования родным и близким Хеды Саратовой

07 марта 2021
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Хеды Саратовой. Правозащитница, безгранично преданная своему делу, Хеда Саратова всегда отстаивала правду и справедливость, стремилась к тому, чтобы права и законные интересы человека и гражданина неукоснительно соблюдались. Уход Хеды Саратовой — невосполнимая утрата для всего российского правозащитного сообщества. Светлая память… Уполномоченный по правам человека…
Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

03 марта 2021
3 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с президентом Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиевой. Сотрудничество Уполномоченного с институтами гражданского общества проходит в различных формах: совместное рассмотрение обращений, взаимное участие в правозащитных мероприятиях, мониторинг соблюдения прав граждан, обмен опытом и лучшими практиками. Участники встречи обсудили совместные…
Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

02 марта 2021
2 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель Национального комитета по правам человека Катара Али бин Самих Аль-Мáрри подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ нацелен на развитие более тесных отношений между сторонами в области защиты прав человека. В частности, одним из важных направлений работы станет взаимное…
Новости Уполномоченного