Распечатать

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

11 февраля 2021
Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

В связи с поступившим обращением от представителей прозащитного сообщества по факту освобождения адмистративно арестованных за участие в несанкционированных митингах 31.01.2021 из помещений ЦВСИГ ГУ МВД России по г. Москве в ночное время я направила сотрудников аппарата Уполномоченного, которые посетили указанное учреждение и подтвердили факт, что согласно некоторым решениям судов срок содержания нескольких задержанных истекает в ночное время. Действительно, задержанных обязаны освобождать минута в минуту, даже ночью. 

Вместе с тем руководством ЦВСИГ предоставляется возможность по желанию освобождающихся на основании их письменных заявлений, если их никто не может встретить или отсутствуют деньги для заказа такси, переночевать в ЦВСИГ, а в утреннее или дневное время выйти и доехать на рейсовом автотранспорте. Но это делается только при наличии письменного заявления от самого задержанного. 

Кроме того, арестованным предоставляется ежедневно возможность 15 минутных телефонных разговоров с родными и близкими. 

За 1 час до установленного судом времени освобождения выдаются личные вещи , документы и телефоны. Таким образом, у людей имеется возможность сообщить, чтоб их встретили. Помещения хорошо отапливаются, нет переполности, имеется возможность получать передачи. Жалоб в момент посещения на условия содержания к сотрудникам Аппарата Уполномоченного не поступило.

Уполномоченный по правам человека

в Российской Федерации                                                     Т.Н. Москалькова

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Уполномоченный выразила соболезнования родным и близким Хеды Саратовой

07 марта 2021
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Хеды Саратовой. Правозащитница, безгранично преданная своему делу, Хеда Саратова всегда отстаивала правду и справедливость, стремилась к тому, чтобы права и законные интересы человека и гражданина неукоснительно соблюдались. Уход Хеды Саратовой — невосполнимая утрата для всего российского правозащитного сообщества. Светлая память… Уполномоченный по правам человека…
Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского Альянса Казахстана

03 марта 2021
3 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с президентом Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиевой. Сотрудничество Уполномоченного с институтами гражданского общества проходит в различных формах: совместное рассмотрение обращений, взаимное участие в правозащитных мероприятиях, мониторинг соблюдения прав граждан, обмен опытом и лучшими практиками. Участники встречи обсудили совместные…
Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

Татьяна Москалькова подписала Меморандум о сотрудничестве с председателем национального Комитета по правам человека Катара

02 марта 2021
2 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и председатель Национального комитета по правам человека Катара Али бин Самих Аль-Мáрри подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ нацелен на развитие более тесных отношений между сторонами в области защиты прав человека. В частности, одним из важных направлений работы станет взаимное…
Новости Уполномоченного