Распечатать

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

08 декабря 2020
Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации одобрила в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

Считаю принятие этого законопроекта очень актуальным и своевременным в условиях сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Ко мне поступило более 200 обращений, в том числе 17 коллективных о защите трудовых прав в период пандемии. В связи с введенными ограничениями многие работодатели осуществили перевод сотрудников на «удаленную работу». Безусловно, такой массовый переход является вынужденной мерой, однако в ряде сфер дистанционный формат работы показал свою эффективность. Немало работодателей убедилось, что для организации эффективной работы необязательно всем сотрудникам приходить в офис, и многие работники, в свою очередь, хотели бы и после снятия ограничений работать из дома. Вместе с тем неурегулированность вопроса на законодательном уровне порождала конфликты с работодателями по вопросам режима работы в таком формате, которые также нашли отражение в обращениях граждан к Уполномоченному.

Изменения в Трудовой кодекс устраняют возникшие лакуны по режиму удаленной работы и будут способствовать развитию рынка труда, повышению занятости и снижению безработицы среди категорий граждан, которым трудно конкурировать на рынке труда, включая инвалидов, молодежь, ищущих работу впервые, женщин с маленькими детьми, лиц предпенсионного возраста, расширению использования гибких форм занятости, а также переходу на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Поздравление Уполномоченного с Днем Победы

Поздравление Уполномоченного с Днем Победы

09 мая 2021
От всего сердца поздравляю с Днем Победы! День Победы – это память о бессмертном подвиге нашего народа, спасшего мир от чумы фашизма, отстоявшего свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. Стойкость и мужество советских воинов были и остаются примером любви к Отечеству для нынешних и будущих поколений, учат…
Онлайн-викторина на знание Конвенции о правах инвалидов

Онлайн-викторина на знание Конвенции о правах инвалидов

05 мая 2021
5 мая в Международный день борьбы за права инвалидов под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также при поддержке УВКПЧ ООН стартует онлайн-викторина на знание Конвенции о правах инвалидов и законодательных актов Российской Федерации, направленных на защиту прав и свобод людей с инвалидностью. Викторина приурочена к 15-летию…
Почти 5000 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 5000 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

04 мая 2021
С начала года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 4910 звонков. Большинство из них связаны с запросом информации по ранее поданным жалобам и получением справок.  Гражданам сообщаются регистрационные номера их обращений, оказывается помощь в составлении жалоб. Кроме того, сообщаются телефоны Уполномоченного, находящегося в том субъекте,…
Новости Уполномоченного