Распечатать

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

08 сентября 2019
Комментарий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Взаимное возвращение граждан России и Украины открывает новую страницу в отношениях между нашими государствами. Этому гуманитарному шагу предшествовала большая кропотливая работа в русле правозащитной дипломатии, которая началась после разговора Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Украины Владимира Александровича Зеленского 11 июля 2019 года.

По поручению Президента было налажено конструктивное взаимодействие по линии правоохранительных органов, внешнеполитических ведомств, уполномоченных по правам человека. Была проведена большая взаимная работа по верификации списков граждан, их документированию и юридической отчистке, мониторингу соблюдениях их прав.

Сегодня 70 граждан России и Украины вернулись домой. В нашем списке возвращенных 35 человек. В основном это люди, ставшие заложниками вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, либо граждане, привлекаемые к ответственности за свои убеждения по вопросу о правовом положении Крыма, а также те, кто зачастую по политическим мотивам привлекался к ответственности за свое несогласие с государственным курсом бывшего Президента Украины П.А.Порошенко на развязывание конфликта как внутри Украины, так и в отношениях с Россией.

Почти все граждане из нашего списка были обвинены либо осуждены по 6 статьям УК Украины, связанным с государственной изменой, нарушением порядка въезда в Крым, дезертирством, незаконным оборотом оружия, терроризмом, посягательством на территориальную целостность Украины, участие в незаконных вооруженных формированиях.

Часть из них были осуждены украинскими судами и потом помилованы. В отношении других продолжаются следственные действия или рассмотрение уголовных дел в судах, и они отпущены под личное обязательство.

В списке есть люди старшего возраста (свыше 70 лет); есть совсем молодые (20-25 лет), в основном это люди среднего возраста – 40-50 лет. У многих из них дома есть дети, в том числе многодетные семьи, а также родители, которые наконец-то увидят своих детей.

Для некоторых возвращение стало настоящим спасением, поскольку они имеют серьезные проблемы со здоровьем. Особенно хотелось бы отметить, что сегодня в составе возвратившихся граждан есть многие из тех, чьи родные и близкие обращались за помощью ко мне и по кому мы совместно с правоохранительными органами, МИД России и украинской стороной работали на протяжении последних 3-х лет, обращались в международные и национальные органы, посещали судебные заседания и места принудительного содержания на Украине, поддерживали их родных и близких.

В первую очередь, это российские военнослужащие, которые были захвачены на границе с Крымом при получении документов о высшем образовании, это граждане, которые стали жертвами конфликта на Юго-востоке Украины или были участниками трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе, это граждане, чье единственное преступление заключалось в том, что они поддержали воссоединение Крыма с Россией, и это, конечно же, генеральный директор РИА Новости Украина Вышинский Кирилл Валерьевич, который обвинялся за свою профессиональную деятельность на Украине в госизмене, сепаратизме, разжигании национальной вражды.

Вместе с тем сегодня в местах принудительного содержания на Украине остается еще немало граждан России, нуждающихся в помощи, защите их прав и желающих вернуться на Родину, поэтому важно продолжать работу.

Полагаю, что сегодняшний большой шаг по возвращению граждан России и Украины домой должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации отношений между Россией и Украиной, а также стабилизацией ситуации на Юго-Востоке Украины.

Важно провести широкую разъяснительную работу о гарантиях прав граждан, участвующих в процессах по возращению с целью недопущения их последующего привлечения к уголовной ответственности в случае желания переместиться из Украины в Россию либо обратно, а также не допустить возможных спекуляций, связанных с обращением в межгосударственные судебные органы и международные организации под надуманными предлогами.

Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации         Т.Н. Москалькова

 

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный передала списки в защиту прав российских граждан в Сирии в Международный Комитет Красного Креста

Уполномоченный передала списки в защиту прав российских граждан в Сирии в Международный Комитет Красного Креста

16 июня 2021
16 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела рабочую встречу с Главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирии Филиппом Шпёрри. Татьяна Москалькова рассказала о количестве и тематике обращений, поступающих в ее адрес по вопросам розыска родственников и оказания гуманитарной помощи лицам, находящимся в местах лишения…
Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

Татьяна Москалькова внесла предложения по решению системных проблем в ресоциализации осужденных

16 июня 2021
16 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации на тему: «Ресоциализация бывших заключенных: не допустить рецидива». Федеральный омбудсмен внесла ряд предложений, направленных на повышение эффективности возвращения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к нормальной жизни во избежание совершения ими…
Члены ЕАО: Генеральная (Главная) Инспекция Исламской Республики Иран

Члены ЕАО: Генеральная (Главная) Инспекция Исламской Республики Иран

16 июня 2021
Генеральная инспекция учреждена в соответствии со статьей 174 Конституции Исламской Республики Иран, которая наделяет судебную власть страны правом контроля над действиями исполнительных органов правительства. В 1981 г. парламент Ирана утвердил Закон об Инспекции и Положение о введении его в действие. Эти документы сохраняют свою законную силу по сегодняшний день. В…
Новости Уполномоченного