Распечатать

Форум уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Западного федерального округа

08 июня 2021
Форум уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Западного федерального округа

8 июня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в режиме видео-конференц-связи приняла участие в работе форума уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Западного федерального округа (СЗФО) «Опыт и проблемы государственной правозащитной деятельности».

Выступая на форуме, Уполномоченный подчеркнула важность совместной работы государственных правозащитников: «Только совместными усилиями мы способны обеспечить надёжную защиту прав и свобод наших граждан, будь то ребёнок, взрослый человек или предприниматель. Обмен опытом поможет нам по-новому взглянуть на проблемы, имеющиеся в правозащитной сфере, найти новые инструменты для повышения результативности нашей работы».

По словам Татьяны Москальковой, за прошлый год из субъектов СЗФО поступило около 3 тысяч обращений, а к региональным коллегам - почти 35 тысяч. В этом федеральном округе лидировали жалобы по вопросам защиты прав человека в сфере уголовного судопроизводства и исполнения уголовных наказаний. Много обращений было и по вопросам гарантий государственной защиты прав и свобод в социальной сфере. Преобладающая их доля затрагивала жилищные права, право на социальное обеспечение, трудовые права.

Уполномоченный привела примеры успешного взаимодействия с органами власти округа по защите прав людей. В частности, к ней поступило обращение семьи с несовершеннолетними детьми, жителей Вологодской области, которой органы местного самоуправления отказывали в предоставлении квартиры по договору социального найма из-за отсутствия финансирования. Причем администрация города объем необходимых средств не просчитывала и в бюджет не закладывала. Это бездействие привело к росту социальной напряженности и ущемлению жилищных прав. Благодаря совместной работе с органами прокуратуры Вологодской области главе города внесено представление и созданы условия для решения жилищной проблемы семьи.

Федеральный омбудсмен также выделила зоны роста института государственной правозащиты: повышение доступности уполномоченных с помощью современных цифровых технологий, создание дополнительных гарантий прав для отдельных групп населения, укрепление взаимодействия с институтами гражданского общества.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони и уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла XXIII Международный научно-практический форум «Юртехника» на тему: «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». В видеообращении к участникам форума Уполномоченный отметила актуальность экспертологии как в общесоциальном плане, так и для различных субъектов права. По словам федерального омбудсмена,…
Новости Уполномоченного