Распечатать

Федеральный омбудсмен: индексация пенсий работающим пенсионерам – это справедливая и необходимая мера

02 апреля 2021
Федеральный омбудсмен: индексация пенсий работающим пенсионерам – это справедливая и необходимая мера

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем ежегодном Докладе выступила за введение индексации пенсий работающим пенсионерам.

По информации, содержащейся в документе, две трети обращений в сфере социального обеспечения поступает по вопросам пенсий (перерасчет, отказ в назначении, низкий размер).

«Одной из значимых остается проблема индексации пенсий работающих пенсионеров. В настоящее время работающим пенсионерам индексация пенсий не предусмотрена, за исключением пенсионеров, исполняющих обязанности опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних детей по договору на возмездных условиях, согласно принятой поправке в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”.

Между тем индексация пенсий работающим пенсионерам – это справедливая и необходимая мера. Ведь зачастую необходимость продолжать работу после достижения пенсионного возраста связана как с небольшим размером страховых пенсий по старости, так и с дефицитом квалифицированных специалистов, повышающим востребованность профессионалов пожилого возраста,» - говорится в Докладе.

Согласно документу, представляется важным поддержать принятие внесенного в настоящее время на рассмотрение в Государственную Думу законопроекта, которым предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Кроме того, Уполномоченный выражает надежду, что в свете проведенной конституционной реформы в действующем законодательстве о пенсионном обеспечении найдут отражение и другие инициативы, направленные на повышение благосостояния граждан. В частности, о введении досрочного назначения страховой пенсии по старости для лиц, имеющих 4-х и более детей.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности Комитету Совета Федерации

Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности Комитету Совета Федерации

13 апреля 2021
13 апреля Татьяна Москалькова представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В своем выступлении федеральный омбудсмен отметила высокое значение изменений в Конституцию Российской Федерации, которые укрепили гарантии прав и свобод человека. Уполномоченный, как и…
Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности фракции КПРФ

Уполномоченный представила Доклад о своей деятельности фракции КПРФ

13 апреля 2021
13 апреля Татьяна Москалькова представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год на заседании фракции КПРФ. Федеральный омбудсмен рассказала о результатах своей работы за 5 лет с обращениями граждан, в сфере совершенствования законодательства в тесном взаимодействии с депутатами Государственной Думы, а также в области…
Татьяна Москалькова встретилась с депутатами фракции ЛДПР

Татьяна Москалькова встретилась с депутатами фракции ЛДПР

12 апреля 2021
12 апреля в Государственной Думе Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с депутатами фракции ЛДПР. Федеральный омбудсмен ответила на вопросы парламентариев по наиболее чувствительным сферам защиты прав. По словам Уполномоченного, наиболее значимыми темами обращений прошедшего года стали защита трудовых прав, социальное обеспечение, образование и защита российских…
Новости Уполномоченного