Распечатать

Федеральный омбудсмен: для защиты цифровых прав граждан существует недостаток правовых инструментов

05 апреля 2021
Федеральный омбудсмен: для защиты цифровых прав граждан существует недостаток правовых инструментов

5 апреля в эфире радио Вести ФМ Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассказала о защите прав граждан в цифровой среде.

Федеральный омбудсмен отметила серьезное влияние развития и использования информационных технологий на весь спектр прав и свобод человека.

По словам Уполномоченного, на сегодняшний день существует недостаток правовых инструментов для обеспечения цифровых прав граждан, а пандемия COVID-19 еще раз показала актуальность данной проблемы. Государственный правозащитник поделилась и собственным опытом в этой сфере.

«Нам, действительно, не хватает сегодня правового инструментария, чтобы защитить права человека в правовой среде. Я приведу пример из нашей практики, Уполномоченного по правам человека. Мы обнаружили сайт-клон один-к-одному как наш сайт только телефоны другие и адрес другой, и люди обращались по этим телефонам, их приглашали для оформления документов и предлагали заплатить деньги за то, чтобы записаться на прием к Уполномоченному по правам человека и помочь оформить необходимое обращение в его адрес. Мы обратились в соответствующие органы. Этот сайт, кстати сказать, был зарегистрирован в Соединенных штатах Америки. И он сейчас не существует. <…> Спасибо соответствующим службам, которые прекратили это действие, но я думаю, что были люди, пострадавшие от этих мошенников,» - сказала Татьяна Москалкова.

Федеральный омбудсмен выделила два аспекта данного вопроса. С одной стороны, «нужно обеспечить доступ к Интернету», с другой – предотвратить сокращение личного пространства человека, защитить его от фейковой информации.

«Неправде иногда верят больше, чем правде. <…> Исходя из тех обращений, которые поступили ко мне хотя бы в прошлом году, их было 300, в том числе и коллективных. Безусловно, защита прав человека в цифровой среде нуждается в дополнительных гарантиях,» - отметила Уполномоченный.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Представитель Уполномоченного принял участие в VIII Московском юридическом форуме

Представитель Уполномоченного принял участие в VIII Московском юридическом форуме

08 апреля 2021
8 апреля начальник Управления защиты социальных и культурных прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  С.А. Андрианов в режиме видео-конференц-связи принял участие в круглом столе «Защита прав инвалидов в период пандемии COVID-19 – национальные интересы Российской Федерации в контексте Конвенции ООН о правах инвалидов», который состоялся в рамках…
Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

08 апреля 2021
8 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела личный прием граждан. К федеральному омбудсмену обратились люди с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела, нарушения в сфере уголовного законодательства и по другим вопросам. Аппарат Уполномоченного проводит личные приемы как очно с соблюдением всех мер безопасности, так…
7 апреля - Всемирный день здоровья

7 апреля - Всемирный день здоровья

07 апреля 2021
7 апреля, который считается «днем рождения» Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья. Этот год ВОЗ объявила «Международным годом медико-санитарных и социальных работников», как призыв отдать должное их самоотверженности в борьбе с COVID-19. Пандемия коронавируса заставила человечество еще раз убедиться в том, что в системе ценностей нет ничего важнее,…
Новости Уполномоченного