Распечатать

Евразийский женский форум: права женщин в глобальном масштабе

13 октября 2021
Евразийский женский форум: права женщин в глобальном масштабе

13-15 октября в Санкт-Петербурге проходит третий Евразийский женский форум во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. В работе пленарной сессии форума принимает участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Мероприятия форума объединены темой «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». По словам спикера верхней палаты Парламента, пленарное заседание саммита — это «своеобразный пролог форума», одна из целей которого — предоставить возможность высказаться максимальному числу участников. «Работа по подготовке форума шла практически без пауз на протяжении последних лет, она велась на уровне Совета Евразийского женского форума. Сегодня в «портфеле» Совета уже 23 проекта, в которых принимают участие не только российские компании, научные и общественные организации, но и крупные международные объединения. Например, проект «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности» подержали, в частности, ЮНЕСКО, Российская академия наук, академия наук Франции, крупнейшие российские вузы» - сказала Валентина Матвиенко.

Одним из глобальных вызовов современности являются угрозы экологии. Выступая на полях форума, вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко подчеркнула, что в вопросах сохранения планеты и ее благополучия ключевая роль — у женщин, и в России экологической повесткой занимаются преимущественно женщины: лесным комплексом, недрами, водными ресурсами, и благодаря этому наша страна «активно движется по выбранному курсу». Тема соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду стала одной из главных на прошедшей накануне Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Участники из более 100 стран обменялись мнениями о роли женщин во всех сферах жизнедеятельности. В частности, российские и зарубежные эксперты обсудили вопросы реализации программ активного долголетия. Участники отметили, что в условиях глобальных демографических вызовов современности на первый план выходят задачи трансформации государственных, медицинских и социальных подходов к решению проблем общества для всех возрастов, и в первую очередь – к продолжительности жизни граждан.

Участие в форуме подтвердили 482 представителя из 110 стран, главы правительств и парламентов разных государств, также будут широко представлены 23 международные организации.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

18 октября 2021
В течение 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 11 964 звонка. Только за две недели октября – около тысячи звонков. Большое количество обращений касается защиты трудовых и жилищных прав, охраны здоровья. Люди выражают несогласие с решениями суда, жалуются на нарушение пенсионного обеспечения и…
Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

15 октября 2021
15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Русский мир и вызовы современности». По словам Уполномоченного, глубокое уважение к защите прав соотечественников, где бы они ни проживали – концептуальная позиция нашего государства. Множество принятых законов…
Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября 2021
14 октября в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Третьем Евразийском женском форуме, который является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Выступая на пленарном…
Новости Уполномоченного