Распечатать

Эксперты внесли ряд предложений по изменению ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»

18 июня 2021
Эксперты внесли ряд предложений по изменению ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»

Эксперты внесли ряд предложений по изменению ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»

18 июня в Доме прав человека под руководством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, посвященного совершенствованию правового статуса института государственного правозащитника.

В своем выступлении Татьяна Москалькова отметила, что с принятия Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» прошло 24 года, за это время в стране и в мире существенно изменилась ситуация, касающаяся вопросов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. В прошлом году приняты изменения в Конституцию Российской Федерации, которые затрагивают широкий спектр общественной и политической жизни общества и носят ярко выраженную социальную направленность.

Уполномоченный также упомянула арсенал международных документов об институте омбудсмена, базирующийся на Парижских принципах, который за два с лишним десятилетия пополнился новыми требованиями.

Все это, по словам Татьяны Москальковой, обуславливает необходимость внесения изменений в федеральный конституционный закон.

В первую очередь федеральный омбудсмен считает необходимым расширить круг субъектов, чьи действия и решения люди могут обжаловать Уполномоченному. Сегодня в России к Уполномоченному можно обратиться только по вопросам, связанным с органами государственной власти, в то время как в мировой практике встречаются случаи, когда омбудсменам удается помочь людям в решении вопросов, связанных с частными организациями. Уполномоченный считает, что такую практику необходимо распространить и в России.

Одна из новелл предлагает закрепить роль Уполномоченного в формировании государственной политики в вопросах признания, соблюдения и защиты прав человека и гражданина, а также наиболее существенные положения процессуального статуса Уполномоченного. Таким образом федеральный омбудсмен сможет защищать права человека на любой стадии судебного процесса при наличии жалобы заявителя в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Важным нововведением является закрепление порядка проведения Уполномоченным проверки деятельности государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц как самостоятельно, так и совместно с компетентными органами.

Кроме того, по мнению Татьяны Москальковой, настало время расширить полномочия ее рабочего аппарата и предоставить Уполномоченному право делегировать отдельные полномочия его сотрудникам: посещать места принудительного содержания; изучать уголовные, гражданские, административные дела.

Всего предлагается 17 изменений закона об Уполномоченном, которые повысят эффективность защиты прав и свобод человека и гражданина и помогут привести законодательство в соответствие с требованиями международных договоров.

Участники мероприятия также выразили мнение о назревших изменениях в ФКЗ-1 и представили свои предложения. По итогам мероприятия эксперты поддержали предложения в проект концепции проекта федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители научного и экспертного сообщества, сотрудники Аппарата Уполномоченного.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла XXIII Международный научно-практический форум «Юртехника» на тему: «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». В видеообращении к участникам форума Уполномоченный отметила актуальность экспертологии как в общесоциальном плане, так и для различных субъектов права. По словам федерального омбудсмена,…
Новости Уполномоченного