Диалог с уполномоченным. Нежелательное соседство

Нежилое помещение в многоквартирном доме — обычное явление, однако зачастую подобное соседство приносит множество неожиданностей, сказывается на условиях комфортного проживания и влечет за собой массу неприятных последствий.
Ко мне обратилась гражданка К. с жалобой на нарушение жилищных прав. По словам заявительницы, в жилом помещении на первом этаже многоквартирного дома планируется разместить почтовое отделение. Обитатели дома не раз обращались в компетентные органы по этой проблеме, однако никакие ответные действия со стороны властей не предпринимались.
На основании изложенных материалов я направила обращения в адрес главы Дмитровского района и в районную прокуратуру. Согласно поступившему ответу, по рассматриваемому вопросу проведено собрание жильцов. В результате принято решение о переносе почтового отделения в новый строящийся дом. Таким образом, удалось восстановить жилищные права граждан.
Похожий случай произошел в Краснодарском крае. Ко мне поступила коллективная жалоба на размещение столовой в подвале жилого дома. По сообщению заявителей, разрешение на ввод объекта не выдавалось. Кроме того, арендатор помещения незаконно осуществил переустройство инженерных сетей дома.
С целью проверки вышеизложенных обстоятельств мной было направлено обращение в прокуратуру Краснодарского края. В соответствии с поступившим ответом, собственник нежилого помещения обязан устранить все нарушения. Таким образом, 250 гражданам оказано содействие в защите жилищных прав.
К сожалению, очень часто люди не знают о том, как можно защитить свои жилищные права. Именно в этом суть правового просвещения населения, каждый человек должен знать, что происходит в его доме, и иметь возможность вовремя выразить свое мнение по спорному вопросу.
