Распечатать

Члены ЕАО: Защитник прав человека в Республике Армения

15 июня 2021
Члены ЕАО: Защитник прав человека в Республике Армения

Конституция Республики Армения, закрепив идею правового государства, для которого главной ценностью является человек, а основным гарантом его прав и свобод выступает независимая судебная система, установила значимый перечень прав, зафиксированных в международных пактах и соглашениях.

Значимым правовым актом для развития и защиты прав, свобод человека и гражданина в Республике Армения стал специальный закон «О Защитнике прав человека в Республике Армения», который был принят 26 декабря 2003 года.

В соответствии с принятым законом, Защитник прав человека в Республике Армения является специфическим связующим звеном между публичной государственной властью и обществом, поскольку регулирует конфликты государственных и индивидуальных интересов, создает «баланс сил или систему сдержек и противовесов» государства и общества в области защиты прав и свобод человека и гражданина. При этом Защитник не претендует на то, чтобы заменить собой традиционные органы и механизмы контроля и надзора в системе публичной власти двух государств, в отличие от шведско-финской модели. Основное предназначение Защитника прав человека в Республике Армения – умеренное, сбалансированное и объективное сотрудничество с органами власти различных уровней.

Омбудсмен Армении вправе принимать участие и выступать на заседаниях Правительства Республики Армения, а также других государственных органов, в случае если рассматриваются вопросы, применительно к правам и свободам человека и гражданина. Также, Защитник имеет право присутствовать на заседаниях Парламента Республики Армения, выступать на заседаниях в соответствии с Законом «Регламент Национального Собрания Республики Армения», при обсуждении вопросов, имеющих отношение к правам и свободам человека и гражданина.

Защитник прав человека в Армении – это посредник между публичной властью и гражданским обществом, между гражданином и субъектом права, наделенным властными полномочиями. Он наделён правом осуществлять мониторинг действий субъектов органов государственной власти с позиции выявления нарушений в системе защиты и охраны прав человека и гражданина, соответствия принципам и нормам международного права в области прав человека, вырабатывать и предлагать органам государственной власти механизмы и рекомендации по усовершенствованию законодательства в сфере защиты прав человека.

Первым Защитником прав человека Армении Лариса Алавердян. Она начала свою деятельность 1 марта 2004 года.

В 2017 году наряду с Киргизией, Ираном и Россией Армения стала одним из учредителей Евразийского Альянса Омбудсменов.

Нынешний омбудсмен Армении Арман Татоян избран парламентом страны на 6 лет в феврале 2016 года.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

Татьяна Москалькова: «Качество законов находится в прямой зависимости от того, как и кем они готовятся»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова открыла XXIII Международный научно-практический форум «Юртехника» на тему: «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». В видеообращении к участникам форума Уполномоченный отметила актуальность экспертологии как в общесоциальном плане, так и для различных субъектов права. По словам федерального омбудсмена,…
Новости Уполномоченного