Распечатать

Члены ЕАО: Национальная комиссия по правам человека Монголии

17 июня 2021
Члены ЕАО: Национальная комиссия по правам человека Монголии

23 января 2020 года парламент Монголии рассмотрел окончательный вариант пересмотренного законопроекта о Национальной комиссии по правам человека Монголии и принял его на своей осенней пленарной сессии.

Новый закон отразил новые прогрессивные положения, охватывающие такие вопросы, как назначение пяти членов Комиссии вместо трех, обеспечение прозрачной и открытой процедуры назначения членов Комиссии, создание Национального превентивного механизма (НПМ) в рамках НКПЧ и назначение одного уполномоченного ответственным за НПМ, учитывать требования и рекомендации членов Комиссии и совершенствовать механизм подотчетности тех должностных лиц, которые несут ответственность за невыполнение требований и рекомендаций членов Комиссии и т. д.,

Парламент официально публикует национальные законы в Государственной газете, и, если закон не предусматривает иное, вступление в силу наступает через 10 дней с момента публикации. Пересмотренный Закон о Национальной комиссии по правам человека Монголии был опубликован в Государственной газете 21 февраля 2020 года и вступил в силу с 3 марта 2020 года.

Правозащитный институт Монголии основан на принципах уважения прав и свобод человека, доступности, справедливости и прозрачности, независимости и автономии.

Комиссия имеет право выдвигать предложения и рекомендации по любым вопросам, связанным с правами человека; анализировать законодательство на предмет соблюдения прав и свобод; принимать и рассматривать жалобы на нарушения прав.

26 февраля 2018 года в рамках визита в Женеву на ежегодную конференцию Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека (ГАНРИ) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела рабочую встречу с омбудсменом Монголии. Стороны осудили вопросы заключения двустороннего меморандума о взаимной помощи и взаимодействие в области защиты прав и свобод человека.

9 ноября 2018 года в рамках второго заседания Евразийского альянса омбудсменов Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Председатель Национальной Комиссии по правам человека Монголии Бямбадорж Жамсрангийн подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество сторон в сфере защиты прав и свобод граждан России и Монголии. В рамках меморандума российский Аппарат Уполномоченного принимает и оперативно рассматривает обращения от граждан Монголии, находящихся на территории России, а Национальная Комиссия Монголии так же реагирует на жалобы граждан Российской Федерации, пребывающих в Монголии.

Стороны приветствовали подписание Меморандума и подчеркнули, что совместная работа правозащитных институтов будет способствовать повышению гарантий прав граждан России и Монголии.

На сегодняшний день должность Председателя Национальной комиссии по правам человека Монголии занимает Жаргалсайхан Хунан.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

На горячую линию Уполномоченного поступило 10524 звонка

27 сентября 2021
С начала 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 10524 звонка. Люди обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, хотят узнать информацию по ранее направленным жалобам, уточнить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. Больше всего людей беспокоят вопросы защиты жилищных прав, здравоохранения, пенсионного…
Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

Уполномоченный отметила влияние окружающей среды на развитие экономики и социальной сферы

24 сентября 2021
24 сентября в Иванове прошел V Межрегиональный правозащитный экологический форум «Природные экосистемы и человек. Аспекты правозащиты». В приветственном слове Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой участникам форума, озвученном его представителем, отмечено, что отдельные нарушения природоохранного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов зачастую обусловлены превалированием экономических интересов над экологическими.…
Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

Представитель Уполномоченного выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика»

23 сентября 2021
23 сентября в Нижнем Новгороде советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Футо выступил на XXIII Международном научно-практическом форуме «Юртехнетика» на тему «Правотворческая экспертология (доктрина, практика, техника)». Выступление представителя Уполномоченного было посвящено опыту проведения независимой антикоррупционной экспертизы по проекту федерального закона «О полиции». На примере закона была показана…
Новости Уполномоченного