Распечатать

Церемония награждения медалью уполномоченного «Спешите делать добро»

17 декабря 2014
17 декабря состоялась церемония награждения медалью уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро». Награда присвоена девяти лауреатам, двоим из которых посмертно.
Церемония награждения медалью уполномоченного «Спешите делать добро»

17 декабря состоялась церемония награждения медалью уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро». Награда присвоена девяти лауреатам, двоим из которых посмертно.

За большой личный вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Европейской Конвенцией о защите прав человека, медалью «Спешите делать добро» награждены Елизавета Глинка и Владимир Лукин.

Посмертно награждена Юлия Ануфриева. В сентябре 2013 она вынесла 23 человека из загоревшегося психоневрологического интерната «Оксочи» (Новгородская область). Также посмертно награда присуждена физику-ядерщику, известному блогеру и колумнисту The New Times Антону Буслову (Самара) за активную гражданскую позицию, личное мужество, моральную и информационную поддержку больным раком.

За мужество, проявленное при защите права человека на жизнь, представлен к награде полковник Серик Султангабиев (Свердловская область): 25 сентября 2014 года он спас своего подчинённого военнослужащего при взрыве боевой гранаты. В аналогичной номинации был удостоен награды Юрий Кусакин (Смоленская область), который в марте 2014 года он, рискуя жизнью, спас своего школьного товарища из полыньи.

За гражданскую инициативу медали получили два лауреата: Иван Яценко (Ленинградская область), руководитель социально значимого проекта «Санитарная авиация», реализованного в начале 2014 года и Дмитрий Первутинский (Новосибирск), автор веб-проекта «Герои нашего времени», на котором собирается и сохраняется память о людях, чьи поступки достойны уважения и восхищения.

Алла Попрыга (Ямало-Ненецкий АО) получила награду уполномоченного за активную гражданскую позицию в деле защиты прав и свобод лиц с ограниченными возможностями здоровья. Она организовала швейную мастерскую в поселке Харп, обеспечив рабочими местами инвалидов, а также по её инициативе в поселке организовано «социальное такси».

Традиционно награждение приурочено к празднованию Дня прав человека. Медаль вручается гражданам России, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам за заслуги в деле защиты прав и свобод человека. Критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека.

Система Orphus
Новости Уполномоченного

Телефонный разговор Уполномоченного и Защитника прав человека в Армении

23 мая 2022
23 мая состоялся телефонный разговор Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Защитника прав человека в Армении Кристине Григорян. Татьяна Москалькова и Кристине Григорян обсудили широкую правозащитную повестку и пути взаимодействия национальных правозащитных институтов России и Армении. Уполномоченный выразила надежду на продолжение конструктивного, доверительного диалога как в…

Татьяна Москалькова: надеюсь, что мое обращение в МККК с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных не останется без ответа

23 мая 2022
В одном известном фильме есть примечательный диалог: — Они наши враги. — А еще они люди… Это понимает подавляющее большинство жителей планеты по имени Земля. Свидетельством этому то, что Женевская конвенция 1949 года об обращении с военнопленными — едва ли не единственное в истории международное соглашение, подписанное всеми без исключения…
Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Поздравление Уполномоченного с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

22 мая 2022
Дорогие коллеги, друзья! От всего сердца поздравляю Вас с Днем образования Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации! Любое большое дело начинается с команды, а такой сложный процесс, как эффективная защита прав человека, невозможен без единомышленников, высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. Именно благодаря Вашему блестящему профессионализму, отзывчивости, неравнодушному отношению к людям, их нуждам и чаяниям, восстановлены нарушенные права…
Новости Уполномоченного