Распечатать

Брифинг в Ситуационном центре Общественной Палаты

19 сентября 2021
Брифинг в Ситуационном центре Общественной Палаты

19 сентября руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев принял участие в брифинге для представителей СМИ в Ситуационном центре Общественной палаты Российской Федерации. В мероприятии также приняли участие Защитник граждан Республики Сербия Зоран Пашалич и региональные уполномоченные в режиме видео-конференц-связи.

Владимир Лозбинев сообщил, что еще в июне этого года Аппарат Уполномоченного перешел на особый режим работы в связи с подготовкой к выборам: была организована горячая линия, приступила к работе мониторинговая группа по соблюдению избирательных прав людей, сотрудники Аппарата проходили необходимую методическую подготовку.

Говоря о количестве и тематике обращений, поступающих к Уполномоченному в период выборов, руководитель рабочего аппарата сказал, что на горячую линию позвонили 174 раза – 94 звонка касались выборов. Также поступило 23 письменных обращения по вопросам реализации избирательных прав.

Люди просили уточнить порядок голосования, проинформировать о местонахождении избирательных комиссий. Также поступали просьбы о содействии в голосовании не по месту регистрации и в электронном голосовании.

Защитник граждан Республики Сербия Зоран Пашалич отметил беспрецедентные меры безопасности на избирательных участках в условиях пандемии и максимальные усилия, предпринятые для обеспечения прозрачности избирательного процесса.

Комментируя завершившееся в Хабаровском крае голосование, уполномоченный по правам человека в регионе Игорь Чесницкий сообщил о проверке соблюдения избирательных прав жителей края на каждом десятом УИКе и о том, что за три дня голосования к уполномоченному не поступало жалоб о нарушении прав избирателей.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева рассказала о работе центра общественного наблюдения Республики, выразив готовность совершенствовать этот механизм мониторинга соблюдения избирательных прав. К уполномоченному жалоб на ход голосования также не поступало.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 12 тысяч звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

18 октября 2021
В течение 2021 года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 11 964 звонка. Только за две недели октября – около тысячи звонков. Большое количество обращений касается защиты трудовых и жилищных прав, охраны здоровья. Люди выражают несогласие с решениями суда, жалуются на нарушение пенсионного обеспечения и…
Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

Татьяна Москалькова: количество жалоб от соотечественников за рубежом с каждым годом увеличивается

15 октября 2021
15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Русский мир и вызовы современности». По словам Уполномоченного, глубокое уважение к защите прав соотечественников, где бы они ни проживали – концептуальная позиция нашего государства. Множество принятых законов…
Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

Татьяна Москалькова предложила создать единый банк данных пострадавших на территории военных конфликтов

14 октября 2021
14 октября в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила на Третьем Евразийском женском форуме, который является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин – лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Выступая на пленарном…
Новости Уполномоченного