Распечатать

В Москве состоится ранее отмененный митинг памяти у Соловецкого камня

23 октября 2018
В Москве состоится ранее отмененный митинг памяти у Соловецкого камня

В прошедшие выходные к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой поступило обращение от инициативной группы международной общественной организации «Мемориал» с просьбой о содействии снятия запрета на проведение памятной акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянской площади. Ранее мэрия Москвы отменила ежегодный митинг в связи с проведением ремонтных работ вблизи Политехнического музея.

Учитывая важность мероприятия с 10-летней историей, Татьяна Москалькова обратилась к столичным властям с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. По мнению Уполномоченного, именно к этому памятнику приходят родственники москвичей, погибших в годы политических репрессий. Многие из них довольно преклонного возраста, есть даже инвалиды-колясочники. Следовательно, проведение акции в другом месте вызывает множество затруднений.

Кроме того, по поручению федерального омбудсмена руководитель рабочего аппарата Уполномоченного Владимир Лозбинев и начальник Управления защиты политических прав Наталья Слюсарь приняли участие в двух совещаниях с представителями международной общественной организацией «Мемориал», ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве и непосредственно со строительной организацией, проводящей ремонтные работы.

В результате мэрия Москвы согласовала проведение памятной акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня. На время митинга строители не только приостановят работы, но и восстановят тротуарные плиты на площадке возле камня для безопасного и комфортного прохода участников мероприятия.

Таким образом, при содействии Уполномоченного памятная акция пройдет как и в прежние годы.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
27 407 обращений поступило в Аппарат Уполномоченного с начала года

27 407 обращений поступило в Аппарат Уполномоченного с начала года

28 июля 2021
С начала 2021 года в рабочий аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 27 407 обращений граждан. Люди пишут по почте, в интернет-приемную, звонят на горячую линию и обращаются через социальные сети. В настоящее время в работе федерального омбудсмена находится 2 846 жалоб. Их тематика охватывает все сферы…
Представитель Уполномоченного принял участие в круглом столе по защите прав потребителей юридических услуг

Представитель Уполномоченного принял участие в круглом столе по защите прав потребителей юридических услуг

27 июля 2021
27 июля начальник Управления защиты экономических и политических прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Оксана Малащицкая выступила на Дискуссионной площадке судов, правоохранительных органов, иных учреждений и органов, общественных объединений Рязанской области на тему: «Обеспечение защиты прав граждан как потребителей юридических услуг». В рамках мероприятия обсудили актуальные…
7480 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

7480 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

20 июля 2021
С начала года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 7480 звонков. Большинство из них связаны с уточнением информации по ранее поданным жалобам и о способах обращения к Уполномоченному. Иные обращения, поступившие на горячую линию, касаются трудовых, жилищных, земельных споров, несогласия с решением суда. Заявители жалуются на нарушения пенсионного обеспечения и социальной поддержки, граждан также волнуют вопросы охраны здоровья. Если…
Новости Уполномоченного