Распечатать

Благодаря Уполномоченному мать воссоединилась с ребенком

28 июля 2020
Благодаря Уполномоченному мать воссоединилась с ребенком

В апреле 2019 в Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась гражданка К. с жалобой на неправомерное разлучение с грудным ребенком. Ее приговорили к двум годам лишения свободы, а ребенка передали в опекунскую семью. Заявительница просила оказать содействие в получении сведений о здоровье и развитии ребенка, указывая, что переписка с этой семьей ведется только через органы опеки. Кроме того, мать выражала серьезную обеспокоенность в связи с угрозой возможного лишения родительских прав – по инициативе опекунов ребенка.

Поскольку гражданка К. не лишена родительских прав, правомерность разлучения матери и ребенка вызвала серьезные сомнения, и передачу ребенка в опекунскую семью – без письменного согласия матери – нельзя признать правомерной.

Уполномоченный направила обращение в прокуратуру Московской области. Оттуда пришел ответ с информацией о том, что ребенок остался без попечения родителей в связи с тем, что ее мать взята под стражу и приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, а сведения об отце отсутствуют.

Также были установлены ближайшие родственники ребенка, проживающие в Челябинской области, однако при обследовании их условий жизни органы опеки признали жилищно-бытовые условия неудовлетворительными для принятия на воспитание ребенка. В связи с этим, ребёнок был устроен в замещающую семью по договору.

Кроме того, исковое заявление о лишении родительских прав гражданки К. в суд не направлялось.

С приемными родителями была проведена беседа об оказании содействия в сохранении детско-родительских отношений между матерью и её малолетней дочерью. Приемные родители не выразили желания посетить место заключения для проведения встречи, но готовы были регулярно предоставлять фотографии девочки и сведения о развитии и воспитании ребенка в их семье. По окончании срока договора приемные родители готовы были передать девочку матери.

В конце ноября 2019 суд  досрочно освободил Гражданку К. В социальном приюте «Дом трудолюбия «Ной», где она проживает,  с ней удалось связаться. Гражданка выразила обеспокоенность по поводу возвращения ей дочери, а также сообщила, что после освобождения пыталась наладить контакт с приемной семьей, однако органы опеки фактически этому препятствовали, уговаривая мать подписать заявление о признании «беспомощности в содержании и воспитании ребенка».

В январе 2020 г. был направлен запрос в орган опеки. В результате права гражданки К. были восстановлены. Она регулярно общалась с дочерью по видеосвязи, на протяжении месяца встречалась с ней по выходным, чтобы наладить родственную связь, и в конце февраля 2020 г. дочь была передана матери.

От гражданки К. поступили два заявления, с выражением благодарности за содействие в защите прав ребенка и её родительских прав, в воссоединении с дочерью.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Онлайн-викторина на знание Конвенции о правах инвалидов

Онлайн-викторина на знание Конвенции о правах инвалидов

05 мая 2021
5 мая в Международный день борьбы за права инвалидов под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, а также при поддержке УВКПЧ ООН стартует онлайн-викторина на знание Конвенции о правах инвалидов и законодательных актов Российской Федерации, направленных на защиту прав и свобод людей с инвалидностью. Викторина приурочена к 15-летию…
Почти 5000 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

Почти 5000 звонков поступило на горячую линию Уполномоченного

04 мая 2021
С начала года на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило 4910 звонков. Большинство из них связаны с запросом информации по ранее поданным жалобам и получением справок.  Гражданам сообщаются регистрационные номера их обращений, оказывается помощь в составлении жалоб. Кроме того, сообщаются телефоны Уполномоченного, находящегося в том субъекте,…
Стартует Всероссийский конкурс СМИ «В фокусе — права человека»

Стартует Всероссийский конкурс СМИ «В фокусе — права человека»

03 мая 2021
3 мая, во Всемирный день свободы печати, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, стартует Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности «В фокусе — права человека». Конкурс проводится под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». Конкурс направлен на привлечение средств массовой информации к более широкому и объективному…
Новости Уполномоченного