Распечатать

Благодаря Уполномоченному мать воссоединилась с ребенком

28 июля 2020
Благодаря Уполномоченному мать воссоединилась с ребенком

В апреле 2019 в Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась гражданка К. с жалобой на неправомерное разлучение с грудным ребенком. Ее приговорили к двум годам лишения свободы, а ребенка передали в опекунскую семью. Заявительница просила оказать содействие в получении сведений о здоровье и развитии ребенка, указывая, что переписка с этой семьей ведется только через органы опеки. Кроме того, мать выражала серьезную обеспокоенность в связи с угрозой возможного лишения родительских прав – по инициативе опекунов ребенка.

Поскольку гражданка К. не лишена родительских прав, правомерность разлучения матери и ребенка вызвала серьезные сомнения, и передачу ребенка в опекунскую семью – без письменного согласия матери – нельзя признать правомерной.

Уполномоченный направила обращение в прокуратуру Московской области. Оттуда пришел ответ с информацией о том, что ребенок остался без попечения родителей в связи с тем, что ее мать взята под стражу и приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, а сведения об отце отсутствуют.

Также были установлены ближайшие родственники ребенка, проживающие в Челябинской области, однако при обследовании их условий жизни органы опеки признали жилищно-бытовые условия неудовлетворительными для принятия на воспитание ребенка. В связи с этим, ребёнок был устроен в замещающую семью по договору.

Кроме того, исковое заявление о лишении родительских прав гражданки К. в суд не направлялось.

С приемными родителями была проведена беседа об оказании содействия в сохранении детско-родительских отношений между матерью и её малолетней дочерью. Приемные родители не выразили желания посетить место заключения для проведения встречи, но готовы были регулярно предоставлять фотографии девочки и сведения о развитии и воспитании ребенка в их семье. По окончании срока договора приемные родители готовы были передать девочку матери.

В конце ноября 2019 суд  досрочно освободил Гражданку К. В социальном приюте «Дом трудолюбия «Ной», где она проживает,  с ней удалось связаться. Гражданка выразила обеспокоенность по поводу возвращения ей дочери, а также сообщила, что после освобождения пыталась наладить контакт с приемной семьей, однако органы опеки фактически этому препятствовали, уговаривая мать подписать заявление о признании «беспомощности в содержании и воспитании ребенка».

В январе 2020 г. был направлен запрос в орган опеки. В результате права гражданки К. были восстановлены. Она регулярно общалась с дочерью по видеосвязи, на протяжении месяца встречалась с ней по выходным, чтобы наладить родственную связь, и в конце февраля 2020 г. дочь была передана матери.

От гражданки К. поступили два заявления, с выражением благодарности за содействие в защите прав ребенка и её родительских прав, в воссоединении с дочерью.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
В Аппарате Уполномоченного пройдет круглый стол по правам отцов

В Аппарате Уполномоченного пройдет круглый стол по правам отцов

13 августа 2020
14 августа в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с межрегиональной общественной организацией «Союз отцов»  пройдет круглый стол на тему: «Права отцов».   Участники обсудят актуальные вопросы правозащитной повестки - права отцов в различных сферах жизни семьи: от воспитания детей и встреч с ними после развода до…
Татьяна Москалькова согласовала назначение Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

Татьяна Москалькова согласовала назначение Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан

12 августа 2020
12 августа Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с кандидатом на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарией Сабурской. Татьяна Москалькова и Сария Сабурская обсудили правозащитную ситуацию в регионе, в частности, актуальные вопросы соблюдения социальных прав граждан. Участники встречи также затронули проблемы защиты прав военнослужащих и обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Кроме…
Уполномоченный выступила на Самаркандском форуме по правам молодежи

Уполномоченный выступила на Самаркандском форуме по правам молодежи

12 августа 2020
12 августа в Международный день молодежи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в работе Самаркандского веб-форума по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». В ходе мероприятия участники обсудили роль молодого поколения в обеспечении мира и безопасности, реализации целей устойчивого развития и выявления ключевых проблем в области прав человека. Татьяна Москалькова рассказала…
Новости Уполномоченного