Распечатать

20 лет с момента принятия УПК РФ: время осмыслить накопленный опыт и выстроить новую дорожную карту

22 ноября 2021
20 лет с момента принятия УПК РФ: время осмыслить накопленный опыт и выстроить новую дорожную карту

22 ноября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова по видео-конференц-связи приняла участие в научно-практической конференции Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству «О проекте концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации».

«20 лет назад был принят Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. За это время в него много раз вносили изменения, и сегодня настало время осмыслить пройденный путь, накопленный опыт и выстроить на базе этих достижений новую дорожную карту, которая бы повысила гарантии прав человека в уголовной сфере», – сказала Татьяна Москалькова.

По словам Уполномоченного, ежегодно больше всего обращений поступает по вопросам соблюдения прав в уголовном процессе. Люди жалуются, что следствие ведется долго, что доказательства добываются с нарушением правил и что на стадии возбуждения уголовного дела трудно добиться доступа к правосудию.

Федеральный омбудсмен считает принципиально важным вынести на обсуждение экспертного сообщества следующие фундаментальные изменения:

- модель стадий возбуждения уголовного процесса себя исчерпала. Они стали безразмерными по своим срокам и наполнению. Процесс должен начинаться сразу с момента подачи заявления о преступлении;

- необходимо пересмотреть роль и место следователя в уголовном процессе. Сегодня он представляет сторону обвинения, и это порождает обвинительный уклон. Следователь должен собирать как обвинительные, так и оправдательные доказательства;

- на стадии предварительного следствия есть проблемы с состязательностью сторон. Еще древние римляне говорили, что высший закон может привести к высшему беззаконию. Если только профессионал решает судьбу человека, то возникают риски с морально-нравственной, этической стороной дела. Необходимо расширять присутствие представителей общественности в уголовном процессе. Даже Уполномоченный сегодня не имеет процессуальных полномочий вступить в дело и высказать свою позицию;

- в уголовном законодательстве нет норм об особенностях производства в условиях санитарно-эпидемиологической обстановки. Минюст России разрабатывает этот очень нужный законопроект.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди высказалась за комплексный подход, направленный на развитие уголовного законодательства, а не его точечное регулирование. Сенатор обозначила наиболее проблемные аспекты действующей уголовной политики, среди которых несбалансированность карательной политики, чрезмерная криминализация, новые угрозы в сфере информационных технологий.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Заявление Уполномоченного в связи с приостановлением деятельности Координационного совета организаций российских соотечественников США

Заявление Уполномоченного в связи с приостановлением деятельности Координационного совета организаций российских соотечественников США

03 декабря 2021
Обеспокоена беспрецедентным давлением на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей, в результате которого из-за многочисленных обысков и допросов вынужден был приостановить работу Координационный совет организаций российских соотечественников США. Многие представители русскоязычной общины и члены КСОРС стали фигурантами расследований о нарушениях закона об иностранных агентах. Вместе с тем деятельность КСОРС имеет исключительно гуманитарные цели, направлена на поддержку российских соотечественников,…
Татьяна Москалькова поздравила МГЮА с 90-летием

Татьяна Москалькова поздравила МГЮА с 90-летием

02 декабря 2021
2 декабря в МГЮА имени О.Е. Кутафина Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поздравила университет с 90-летием. Как отметила федеральный омбудсмен, МГЮА был и остается одним из главных, авторитетнейших учебных заведений – лидером в области юридического образования. Из его стен вышло много профессионалов, которые по праву называются…
Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

Татьяна Москалькова провела личный прием граждан

02 декабря 2021
2 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова совместно с представителями ФСИН России и прокуратуры г. Москвы провела личный прием граждан. К федеральному омбудсмену пришли люди с самыми разными проблемами, наиболее острые из них касались соблюдения прав человека в уголовном процессе. В защиту ветерана боевых действий, содержащегося…
Новости Уполномоченного