Распечатать

Закон поправят, пенсионерам-северянам оплатят переезд

08 июля 2013
Заключением уполномоченного по правам человека в России и Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации рекомендовано устранить законодательную неопределенность в установлении мер соцподдержки неработающих пенсионеров, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. А до решения вопроса компенсации будут выплачиваться из федерального бюджета.

Заключением уполномоченного по правам человека в России и Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации рекомендовано устранить законодательную  неопределенность в установлении мер соцподдержки неработающих пенсионеров, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. А до решения вопроса компенсации будут выплачиваться из федерального бюджета.

В своем заключении уполномоченный подчеркнул, что, четко не определяя источник финансирования компенсации, пункт 4 статьи 26 ФЗ № 122  практически лишает граждан возможности реализовать свое право на указанную меру соцзащиты. Уполномоченный предложил признать его не соответствующим положениям Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд поддержал позицию уполномоченного: федеральный законодатель должен внести необходимые изменения в правовое регулирование.  А до этого момента расходные обязательства относятся к компетенции Российской Федерации. 

Заключение уполномоченного по правам человека было вынесено на основании обращения  судьи Конституционного Суда об изложении позиции по конституционности нормы - пункт 4 статьи 26 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". 

В свою очередь основанием для обращения судьи Конституционного суда (КС) была жалоба пенсионерки М., которая  не могла реализовать законное право на компенсацию своих расходов при переезде из Мурманской в Ленинградскую область из-за противоречия правоприменительной практики.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

22 июля 2021
Чуть больше месяца остаётся до начала учебного года. Учиться хотят не только школьники и студенты, но и дети младшего возраста. И хотя законодательство гарантирует доступность мест в образовательных учреждениях, родители иногда сталкиваются с трудностями при устройстве ребенка в дошкольную группу. К Уполномоченному обратилась москвичка Т. Для её трёхлетней дочери не…
Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

21 июля 2021
В 2020 году важным нововведением стал постепенный переход выплат в автоматический режим, когда человеку не нужно писать заявление, собирать документы. Эта своевременная мера приобрела особую актуальность в пандемию. Но в отдельных случаях человек иногда сталкивается с проблемами. К Уполномоченному обратилась мама студентки из Курской области: ее дочери отказали в получении…
Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

16 июля 2021
Рождение ребенка – самое важное событие в жизни любой семьи, к которому начинают готовиться задолго до родов. Это очень радостный и волнительный день для всех: родителей, родственников, врачей, принимающих роды. К Уполномоченному обратилась жительница Московской области Б., которая несколько дней не могла связаться со своей дочерью в роддоме. Ребенок родился…
Удалось...