Распечатать

Восстановлено право на меры социальной поддержки

23 октября 2014
23 октября восстановлено право гражданина на меры социальной поддержки и справедливое судебное разбирательство.

 23 октября восстановлено право гражданина на меры социальной поддержки и справедливое судебное разбирательство.

Решение президиума Брянского областного суда вынесено на основании ходатайства уполномоченного по правам человека в России, который  напомнил судебным органам, выносившим в течение нескольких лет противоречивые решения, правовую позицию Конституционного и Верховного судов Российской Федерации в аналогичных обстоятельствах.

С 2011 года супруг  умершей участницы ликвидации чернобыльской аварии отстаивал в судах свое право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров. Несмотря на то, что гражданин имел право на компенсацию согласно закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», дело рассматривалось в судах шесть раз. В судебных инстанциях  принимались противоречивые решения,  в виду того, что меры социальной поддержки распространяются на членов семьи в том случае, если они оказывались на получателя при его жизни.

Однако, исходя из буквального толкования закона, такое право имеет не только супруг умершего инвалида, на которого оно распространялась, но и супруг лица, умершего вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, на что указал уполномоченный по правам человека в своем письме, что неоднократно признавалось судами высших инстанций.  

Система Orphus
Удалось...

Благодарность за содействие в прекращении уголовного преследования

27 апреля 2022
Уважаемая Татьяна Николаевна! Данным обращением хочу выразить благодарность Вам и Вашему коллективу за оказанную помощь в защите прав моего доверителя - Балашова Тамирлана Мешаказанфаровича. Особенно необходимо отметить Прохоренкова Владислава Анатольевича, который фактически контролировал ход расследования и реагирование работников прокуратуры. Результатом совместной работы мы добились принятия следственными органами решения о прекращении уголовного…

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному прекращено уголовное преследование

06 апреля 2022
В 2021 году к Уполномоченному поступило почти 2 тысячи обращений по вопросам объективности и полноты предварительного расследования. Такие обращения в равной степени поступали как от подозреваемых, обвиняемых, так и от потерпевших. Подозреваемые, обвиняемые, их адвокаты, родственники жаловались главным образом на обвинительный уклон ведения предварительного следствия, что выражалось, по их мнению,…

Благодаря совместной работе уполномоченных России и Узбекистана человеку помогли восстановить документы

05 апреля 2022
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратился житель Челябинской области с просьбой о содействии в получении дубликата свидетельства о рождении. Ситуация осложнялась тем, что мужчина родился в Узбекистане, а в настоящее время живет в России. Благодаря эффективному взаимодействию с Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам…
Удалось...