Распечатать

Уполномоченный добился отмены приговора в Верховном Суде

07 ноября 2014
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой настояли в Верховном суде на отмене приговора и последующих судебных решений для слесаря-сантехника, обвиненного в аварии, приведшей к гибели двух человек. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой настояли в Верховном суде на отмене приговора и последующих судебных решений для слесаря-сантехника, обвиненного в аварии, приведшей к гибели двух человек. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Генпрокуратура и уполномоченный сочли вынесенный приговор необоснованным. В частности одним из аргументов в защиту осужденного стала металловедческая экспертиза, не установившая точную причину аварии. Сантехник лишь установил по просьбе жильцов приобретенный ими некачественный кран.  Дополнительное укрепление трубопровода  в обязанности осужденного не входило. Кроме того, к моменту аварии истек гарантийный срок оборудования и нельзя исключить постороннее вмешательство и механические воздействия самих потерпевших.

Данные аргументы уполномоченного и Генпрокуратуры были приняты  Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. Приговор и последующие судебные решения отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Ранее приговором Новочебоксарского городского суда Чувашии слесарь был признан виновным и осужден на 1 год 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Осужденный пытался обжаловать приговор и исчерпал практически все процессуальные возможности. Везде, включая судебную коллегию по уголовным делам и президиум Верховного суда Чувашской Республики, ему отказали.

Система Orphus
Удалось...

Благодарность за содействие в прекращении уголовного преследования

27 апреля 2022
Уважаемая Татьяна Николаевна! Данным обращением хочу выразить благодарность Вам и Вашему коллективу за оказанную помощь в защите прав моего доверителя - Балашова Тамирлана Мешаказанфаровича. Особенно необходимо отметить Прохоренкова Владислава Анатольевича, который фактически контролировал ход расследования и реагирование работников прокуратуры. Результатом совместной работы мы добились принятия следственными органами решения о прекращении уголовного…

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному прекращено уголовное преследование

06 апреля 2022
В 2021 году к Уполномоченному поступило почти 2 тысячи обращений по вопросам объективности и полноты предварительного расследования. Такие обращения в равной степени поступали как от подозреваемых, обвиняемых, так и от потерпевших. Подозреваемые, обвиняемые, их адвокаты, родственники жаловались главным образом на обвинительный уклон ведения предварительного следствия, что выражалось, по их мнению,…

Благодаря совместной работе уполномоченных России и Узбекистана человеку помогли восстановить документы

05 апреля 2022
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратился житель Челябинской области с просьбой о содействии в получении дубликата свидетельства о рождении. Ситуация осложнялась тем, что мужчина родился в Узбекистане, а в настоящее время живет в России. Благодаря эффективному взаимодействию с Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам…
Удалось...