Распечатать

Свобода выбора начинается с детского сада

31 марта 2014
В Татарстане восстановлены права на дошкольное образование воспитанников двух образовательных учреждений.

В Татарстане восстановлены права на дошкольное образование воспитанников двух образовательных учреждений.

В декабре 2013 года к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница Республики Татарстан с жалобой о нарушении прав на дошкольное образование воспитанников двух дошкольных образовательных учреждений в посёлке городского типа.

Из текста обращения следовало, что в населённом пункте в детских садах отсутствуют подготовительные группы. Дети воспитываются по специализированной логопедической программе. Данные действия должностных лиц осуществляются без согласия законных представителей воспитанников ДОУ. За посещение детьми логопедической группы с родителей взымается соответствующая плата.

Экспертным отделом направлены соответствующие ходатайства с просьбой о проведении проверок в  правительство и прокуратуру Республики Татарстан.

Из полученных ответов следовало, что:

  • в нарушении п. 7 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и п. 3.2 Положения о группе с нарушениями речи в одном из двух д/с обследование несовершеннолетних специалистами психолого-медико-педагогического консилиума проведено не было. Заявления от законных представителей о согласии на посещение логопедической группы отсутствовали;
  • с нового учебного года логопедические группы станут формироваться с учётом количества детей, нуждающихся в коррекции речи, а остальные дети будут посещать группы общеразвивающей направленности;
  • до конца текущего учебного года дети, не нуждающиеся в логопедической помощи, смогут продолжить посещать подготовительные группы общеразвивающей направленности, оплачивая родительскую плату, установленную для данной категории детей.

Результатом проверок, осуществлённых по инициативе сотрудников аппарата уполномоченного, стало восстановление прав детей (285 воспитанников двух детских дошкольных учреждений) и их законных представителей. К дисциплинарной ответственности привлечена заведующая детским садом.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

08 ноября 2021
В ежегодных Докладах Уполномоченный не раз говорила о необходимости совершенствования механизма государственной поддержи молодых семей, из-за чего они долго не могут решить жилищный вопрос. Предложения федерального омбудсмена были услышаны – в законодательство внесены изменения, благодаря которым регионы могут самостоятельно устанавливать квоту приоритетных категорий молодых семей для получения субсидии. Результаты не…
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

06 ноября 2021
Для любой семьи квартирный вопрос, наверное, самый главный. Люди готовы потратить все сбережения, занять у родственников, влезть в долги. На одном из личных приемов к Уполномоченному обратилась женщина, которая рассказала, что купила дом, который теперь подлежит сносу, потому что находится в охранной зоне трубопровода. Когда семья покупала дом, законодательно разрешено…
Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

05 ноября 2021
От качественной оперативной работы управляющей компании по содержанию жилого дома и, конечно, неравнодушного отношения к нуждам и чаяниям его жильцов во многом зависят условия жизни, состояние двора, детской площадки – общей придомовой территории. К Уполномоченному поступила жалоба К. на бездействие управляющей компании, которое привело к невыносимым и опасным условиям жизни.…
Удалось...