Распечатать

Свобода выбора начинается с детского сада

31 марта 2014
В Татарстане восстановлены права на дошкольное образование воспитанников двух образовательных учреждений.

В Татарстане восстановлены права на дошкольное образование воспитанников двух образовательных учреждений.

В декабре 2013 года к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница Республики Татарстан с жалобой о нарушении прав на дошкольное образование воспитанников двух дошкольных образовательных учреждений в посёлке городского типа.

Из текста обращения следовало, что в населённом пункте в детских садах отсутствуют подготовительные группы. Дети воспитываются по специализированной логопедической программе. Данные действия должностных лиц осуществляются без согласия законных представителей воспитанников ДОУ. За посещение детьми логопедической группы с родителей взымается соответствующая плата.

Экспертным отделом направлены соответствующие ходатайства с просьбой о проведении проверок в  правительство и прокуратуру Республики Татарстан.

Из полученных ответов следовало, что:

  • в нарушении п. 7 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и п. 3.2 Положения о группе с нарушениями речи в одном из двух д/с обследование несовершеннолетних специалистами психолого-медико-педагогического консилиума проведено не было. Заявления от законных представителей о согласии на посещение логопедической группы отсутствовали;
  • с нового учебного года логопедические группы станут формироваться с учётом количества детей, нуждающихся в коррекции речи, а остальные дети будут посещать группы общеразвивающей направленности;
  • до конца текущего учебного года дети, не нуждающиеся в логопедической помощи, смогут продолжить посещать подготовительные группы общеразвивающей направленности, оплачивая родительскую плату, установленную для данной категории детей.

Результатом проверок, осуществлённых по инициативе сотрудников аппарата уполномоченного, стало восстановление прав детей (285 воспитанников двух детских дошкольных учреждений) и их законных представителей. К дисциплинарной ответственности привлечена заведующая детским садом.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

22 июля 2021
Чуть больше месяца остаётся до начала учебного года. Учиться хотят не только школьники и студенты, но и дети младшего возраста. И хотя законодательство гарантирует доступность мест в образовательных учреждениях, родители иногда сталкиваются с трудностями при устройстве ребенка в дошкольную группу. К Уполномоченному обратилась москвичка Т. Для её трёхлетней дочери не…
Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

21 июля 2021
В 2020 году важным нововведением стал постепенный переход выплат в автоматический режим, когда человеку не нужно писать заявление, собирать документы. Эта своевременная мера приобрела особую актуальность в пандемию. Но в отдельных случаях человек иногда сталкивается с проблемами. К Уполномоченному обратилась мама студентки из Курской области: ее дочери отказали в получении…
Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

16 июля 2021
Рождение ребенка – самое важное событие в жизни любой семьи, к которому начинают готовиться задолго до родов. Это очень радостный и волнительный день для всех: родителей, родственников, врачей, принимающих роды. К Уполномоченному обратилась жительница Московской области Б., которая несколько дней не могла связаться со своей дочерью в роддоме. Ребенок родился…
Удалось...