Распечатать

С имущества предпринимателя сняли арест

25 ноября 2016

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в России было восстановлено право гражданина У. на доступ к правосудию. Арест имущества магазина, принадлежащего заявителю, был снят, сообщается в официальном ответе Следственного комитета Российской Федерации.

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в России было восстановлено право гражданина У. на доступ к правосудию. Арест имущества магазина, принадлежащего заявителю, был снят, сообщается в официальном ответе Следственного комитета Российской Федерации.

Гражданин У., хозяин небольшого магазина в Санкт-Петербурге, обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с жалобой на неправомерный арест имущества. В 2005 году он стал жертвой мошенников, которые пытались незаконно завладеть принадлежащей магазину недвижимостью. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, а на имущество магазина в 2006 году наложили арест. Позднее дело заявителя У. объединили в одно производство с другими уголовными делами по аналогичным преступлениям.

В 2012 году заявитель был полностью восстановлен в своих правах, а злоумышленники, действовавшие в отношении него, были привлечены к уголовной ответственности. Когда дело закрыли, необходимость в дальнейшем аресте имущества отпала. Однако срок следствия по другим уголовным делам, объединенных общим производством, был продлен до 18 октября 2016 года, а вместе с ним — и арест имущества заявителя.

У. неоднократно обращался в СКР, Генпрокуратуру России и другие органы с ходатайством о снятии ареста на имущество. Не получив ответа, заявитель обратился за помощью к Уполномоченному.

Изучив материалы дела, Уполномоченный направил в СКР письмо с просьбой принять все необходимые меры по обеспечению прав и законных интересов У.

В обращении было отмечено, что согласно новым поправкам к статье 115 УПК РФ арест на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми, может быть продлен только в судебном порядке по ходатайству следователя. В нарушение прав заявителя следствие не инициировало соответствующее ходатайство после того, как поправки вступили в силу.

Одновременно с этим действует положение закона, с соответствии с которым вопросы, связанные с установлением ареста, решаются по ходатайству лиц, не являющихся подозреваемыми и обвиняемыми. Уполномоченный подчеркнул, что заявитель не получил ответа на свои многочисленные ходатайства, что нарушало его право на доступ к правосудию.

Согласившись с доводами Уполномоченного, 22 августа 2016 года СКР вынес постановление об отмене ареста на имущество в соответствии с частью 9 статьи 115 УПК РФ.

Таким образом, только после обращения Уполномоченного в СКР было восстановлено право заявителя на доступ к правосудию, что повлекло восстановление и его имущественных прав.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Прекращено необоснованное уголовное преследование предпринимателя

Диалог с обществом. Прекращено необоснованное уголовное преследование предпринимателя

28 сентября 2021
Как говорится в старой русской пословице: «Уговор дороже денег». Но иногда дороже денег становится угроза привлечения к уголовной ответственности, хотя в основе конфликта лежит обычный коммерческий спор. Подобная ситуация произошла с московским предпринимателем И., у которого возникли разногласия с деловым партнером в ходе сделки. Конфликт зашел так далеко, что против…

Благодарность за помощь в установке пандуса в подъезде

08 сентября 2021
Уважаемая Татьяна Николаевна! Выражаю Вам слова благодарности за то, что смогли помочь моей маме, Шахминой Надежде Алексеевне, восстановить право на доступную среду. Мою маму в 2019 году настигла неприятная ситуация (случился инсульт), приковавшая ее к инвалидной коляске. Наша жизнь очень изменилась. Чтобы совершать уличные прогулки с мамой, требовалось создание специальных…

Благодарность за помощь в решении жилищного вопроса

08 сентября 2021
Уважаемая Татьяна Николаевна, хочу сказать Вам спасибо за оказанную помощь в решении жилищного вопроса. Я одинокая мама, на руках ребенок после трансплантации сердца, в силу жизненных обстоятельств проживаем в общежитии. Благодаря Вашему взаимодействию с администрацией нашего города удалось найти решение проблемы, и теперь мы с сыном в скором времени сможем…
Удалось...