Распечатать

При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

23 октября 2020
При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

Уголовно-процессуальная деятельность, охватывая работу органов предварительного расследования, правосудие и судебный контроль, должна быть направлена на обеспечение прав человека. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, Уполномоченному продолжают поступать жалобы граждан по вопросам защиты их прав в уголовном процессе. Растет количество обращений потерпевших, связанных со стадией расследования уголовного дела. Чаще всего заявители жалуются на решения должностных лиц о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовного дела, а также на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

К Татьяне Москальковой обратился предприниматель М. и выразил несогласие с ходом и результатами проведенных проверок по фактам хищения. М. предоставил информацию о действиях злоумышленников, которые похитили у него 174 млн. рублей, документы и печать индивидуального предпринимателя. Однако орган дознания не усмотрел в указанных действиях признаков состава преступления.

Уполномоченный инициировала прокурорскую проверку. Органами прокуратуры были выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в несоблюдении разумного срока уголовного судопроизводства. Благодаря совместной работе Уполномоченного и Генеральной прокуратуры решение органа дознания было признано незаконным и отменено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы дела переданы на дополнительную проверку для полного и объективного установления обстоятельств произошедшего.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

08 ноября 2021
В ежегодных Докладах Уполномоченный не раз говорила о необходимости совершенствования механизма государственной поддержи молодых семей, из-за чего они долго не могут решить жилищный вопрос. Предложения федерального омбудсмена были услышаны – в законодательство внесены изменения, благодаря которым регионы могут самостоятельно устанавливать квоту приоритетных категорий молодых семей для получения субсидии. Результаты не…
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

06 ноября 2021
Для любой семьи квартирный вопрос, наверное, самый главный. Люди готовы потратить все сбережения, занять у родственников, влезть в долги. На одном из личных приемов к Уполномоченному обратилась женщина, которая рассказала, что купила дом, который теперь подлежит сносу, потому что находится в охранной зоне трубопровода. Когда семья покупала дом, законодательно разрешено…
Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

05 ноября 2021
От качественной оперативной работы управляющей компании по содержанию жилого дома и, конечно, неравнодушного отношения к нуждам и чаяниям его жильцов во многом зависят условия жизни, состояние двора, детской площадки – общей придомовой территории. К Уполномоченному поступила жалоба К. на бездействие управляющей компании, которое привело к невыносимым и опасным условиям жизни.…
Удалось...