Распечатать

Право ребенка на дошкольное образование должно быть общедоступным

05 августа 2016

Жительница Москвы четыре года добивалась места в детском саду для своего сына: подавала заявления, оспаривала бездействие Департамента образования в судебном порядке. Все тщетно, места в садике ребенку так и не нашлось. После вмешательства Уполномоченного по оспариванию вынесенных по делу судебных постановлений удалось их отменить в кассационном порядке. 

Жительница Москвы четыре года добивалась места в детском саду для своего сына: подавала заявления, оспаривала бездействие Департамента образования в судебном порядке. Все тщетно, места в садике ребенку так и не нашлось. После вмешательства Уполномоченного по оспариванию вынесенных по делу судебных постановлений удалось их отменить в кассационном порядке. Верховный суд счел, что эти решения были приняты с нарушением норм материального права и не учитывали главного: на дошкольное образование имеют право все дети, независимо от пола, расы, национальности и регистрации по месту жительства.

Молодая мать начала борьбу за место в детском саду для своего сына еще летом 2012 года. Регистрации по месту жительства (в народе — «постоянная») в Москве у семьи не было, была только регистрация по месту пребывания (временная). По закону это не может стать причиной отказа в доступе к дошкольному образованию, однако на деле за четыре года мальчик так и не продвинулся в очереди на место в детском саду. На все просьбы и жалобы Департамент образования Москвы отвечал лаконично: мест нет. Тимирязевский районный суд Москвы отказал удовлетворить заявление об оспаривании бездействия Департамента образования, в результате которого ребенок лишен права на дошкольное образование.

Теперь, когда это решение отменено, и дело направлено для нового рассмотрения в суд первой инстанции, и вполне вероятно, что этот суд решит иначе. Правда, мальчик уже не сможет воспользоваться своим правом на детский сад: осенью он пойдет в первый класс. Однако у судебного решения вполне могут быть и иные, общественно значимые последствия. Возможно, удовлетворение подобных исков заставит Правительство Москвы и Департамент образования пересмотреть свою политику относительно дошкольного образования, планировать больше мест в детских садах и предоставлять их детям вне зависимости от наличия регистрации по месту жительства, национальности или расы, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

08 ноября 2021
В ежегодных Докладах Уполномоченный не раз говорила о необходимости совершенствования механизма государственной поддержи молодых семей, из-за чего они долго не могут решить жилищный вопрос. Предложения федерального омбудсмена были услышаны – в законодательство внесены изменения, благодаря которым регионы могут самостоятельно устанавливать квоту приоритетных категорий молодых семей для получения субсидии. Результаты не…
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

06 ноября 2021
Для любой семьи квартирный вопрос, наверное, самый главный. Люди готовы потратить все сбережения, занять у родственников, влезть в долги. На одном из личных приемов к Уполномоченному обратилась женщина, которая рассказала, что купила дом, который теперь подлежит сносу, потому что находится в охранной зоне трубопровода. Когда семья покупала дом, законодательно разрешено…
Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

05 ноября 2021
От качественной оперативной работы управляющей компании по содержанию жилого дома и, конечно, неравнодушного отношения к нуждам и чаяниям его жильцов во многом зависят условия жизни, состояние двора, детской площадки – общей придомовой территории. К Уполномоченному поступила жалоба К. на бездействие управляющей компании, которое привело к невыносимым и опасным условиям жизни.…
Удалось...