Распечатать

Недетские проблемы

31 марта 2014
Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников.

Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России  московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников. 

В ноябре 2013 года к уполномоченному по правам человека в РФ обратились родители учащихся художественного отделения с жалобой на действия (бездействия) должностных лиц администрации Детской школы искусств в г. Москве.

У учащихся отделения была ограничена возможность в получении дополнительного образования из-за отсутствия оборудованного помещения для проведения занятий. Обращения родителей к должностным лицам администрации оставлены без рассмотрения.

В ответах прокуратуры и правительства Москвы, полученных на соответствующие запросы экспертного отдела, указано, что в здании учреждения, действительно, отсутствовало специализированное помещение для занятий учащихся по направлению «Изобразительное искусство» в рамках утвержденной программы. Вместе с тем, директор учреждения, зная о данной проблеме, произвела набор детей на 2013-2014 учебный год.

Также из ответов на ходатайства следовало, что проверками выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в нарушении санитарных норм, предъявляемых к учреждениям дополнительного образования, утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, нарушены требования Трудового кодекса РФ, т.е. при выборочной проверке личных дел работников учреждения установлено, что не у всех работников, осуществляющих образовательную деятельность, имеются справки об отсутствии судимости, об отсутствии заболеваний, препятствующих работе в образовательном учреждении. В нарушение устава учреждения выявлены факты отсутствия в личных делах учащихся медицинской справки (заключения), подтверждающей возможность ребёнка осваивать образовательные программы в соответствующей области искусства.

Итог проведённой работы: администрация иного досугового учреждения предоставила помещение для занятий почти 50 учащихся отделения «Изобразительное искусство» Детской школы искусств. К дисциплинарной ответственности привлечено пять человек.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

22 июля 2021
Чуть больше месяца остаётся до начала учебного года. Учиться хотят не только школьники и студенты, но и дети младшего возраста. И хотя законодательство гарантирует доступность мест в образовательных учреждениях, родители иногда сталкиваются с трудностями при устройстве ребенка в дошкольную группу. К Уполномоченному обратилась москвичка Т. Для её трёхлетней дочери не…
Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

21 июля 2021
В 2020 году важным нововведением стал постепенный переход выплат в автоматический режим, когда человеку не нужно писать заявление, собирать документы. Эта своевременная мера приобрела особую актуальность в пандемию. Но в отдельных случаях человек иногда сталкивается с проблемами. К Уполномоченному обратилась мама студентки из Курской области: ее дочери отказали в получении…
Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

16 июля 2021
Рождение ребенка – самое важное событие в жизни любой семьи, к которому начинают готовиться задолго до родов. Это очень радостный и волнительный день для всех: родителей, родственников, врачей, принимающих роды. К Уполномоченному обратилась жительница Московской области Б., которая несколько дней не могла связаться со своей дочерью в роддоме. Ребенок родился…
Удалось...