Распечатать

Недетские проблемы

31 марта 2014
Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников.

Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России  московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников. 

В ноябре 2013 года к уполномоченному по правам человека в РФ обратились родители учащихся художественного отделения с жалобой на действия (бездействия) должностных лиц администрации Детской школы искусств в г. Москве.

У учащихся отделения была ограничена возможность в получении дополнительного образования из-за отсутствия оборудованного помещения для проведения занятий. Обращения родителей к должностным лицам администрации оставлены без рассмотрения.

В ответах прокуратуры и правительства Москвы, полученных на соответствующие запросы экспертного отдела, указано, что в здании учреждения, действительно, отсутствовало специализированное помещение для занятий учащихся по направлению «Изобразительное искусство» в рамках утвержденной программы. Вместе с тем, директор учреждения, зная о данной проблеме, произвела набор детей на 2013-2014 учебный год.

Также из ответов на ходатайства следовало, что проверками выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в нарушении санитарных норм, предъявляемых к учреждениям дополнительного образования, утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, нарушены требования Трудового кодекса РФ, т.е. при выборочной проверке личных дел работников учреждения установлено, что не у всех работников, осуществляющих образовательную деятельность, имеются справки об отсутствии судимости, об отсутствии заболеваний, препятствующих работе в образовательном учреждении. В нарушение устава учреждения выявлены факты отсутствия в личных делах учащихся медицинской справки (заключения), подтверждающей возможность ребёнка осваивать образовательные программы в соответствующей области искусства.

Итог проведённой работы: администрация иного досугового учреждения предоставила помещение для занятий почти 50 учащихся отделения «Изобразительное искусство» Детской школы искусств. К дисциплинарной ответственности привлечено пять человек.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

08 ноября 2021
В ежегодных Докладах Уполномоченный не раз говорила о необходимости совершенствования механизма государственной поддержи молодых семей, из-за чего они долго не могут решить жилищный вопрос. Предложения федерального омбудсмена были услышаны – в законодательство внесены изменения, благодаря которым регионы могут самостоятельно устанавливать квоту приоритетных категорий молодых семей для получения субсидии. Результаты не…
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

06 ноября 2021
Для любой семьи квартирный вопрос, наверное, самый главный. Люди готовы потратить все сбережения, занять у родственников, влезть в долги. На одном из личных приемов к Уполномоченному обратилась женщина, которая рассказала, что купила дом, который теперь подлежит сносу, потому что находится в охранной зоне трубопровода. Когда семья покупала дом, законодательно разрешено…
Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

05 ноября 2021
От качественной оперативной работы управляющей компании по содержанию жилого дома и, конечно, неравнодушного отношения к нуждам и чаяниям его жильцов во многом зависят условия жизни, состояние двора, детской площадки – общей придомовой территории. К Уполномоченному поступила жалоба К. на бездействие управляющей компании, которое привело к невыносимым и опасным условиям жизни.…
Удалось...