Распечатать

Диалог с обществом. Защита прав иностранных граждан

20 января 2021
Диалог с обществом. Защита прав иностранных граждан

Борьба с масштабной пандемией коронавируса в 2020 году обнажила целый ряд проблемных вопросов в сфере защиты прав мигрантов. Новой системной проблемой стала реализация права на возвращение в страну своего гражданства. Огромное количество иностранных граждан после закрытия государственных границ, вызванного необходимостью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, не смогли вернуться домой к своим семьям.

Из Архангельской области к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступили жалобы на нарушения прав иностранных граждан, подлежащих депортации или реадмиссии. Эти люди долгое время находились в специальном приемнике, непредназначенном для их содержания. Решения о депортации не исполнялись из-за закрытых границ между государствами.

Благодаря принятым УМВД России по Архангельской области мерам 54 человека перевели в центры временного содержания иностранных граждан, 48 из которых уже вернулись домой. Оставшиеся 6 иностранных граждан ожидают скорого возвращения на родину.

Принимаемые усилия позволили снизить загруженность этих центров до минимального уровня.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

30 апреля 2021
В Аппарат Уполномоченного поступает большое количество жалоб на необоснованные и незаконные процессуальные решения. В основном, из-за отказов в возбуждении уголовного дела. Только в прошлом году было 1694 таких обращения. Например, к федеральному омбудсмену обратился житель Санкт-Петербурга из-за приостановки расследования по факту мошенничества. Татьяна Москалькова направила обращение в прокуратуру, и по…
Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

16 марта 2021
Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных техногенных катастроф XX века. Безусловно, ликвидаторы аварии, подвергшиеся губительному воздействию радиации, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки со стороны государства. На это направлен соответствующий федеральный закон, принятый в 1991 году. М., житель Нововоронежа, – один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.…
Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

26 февраля 2021
Швейцария – одна из самых безопасных стран в мире. Например, за весь 2019 год там было совершено всего 207 убийств. Но именно в этой стране к пожизненному заключению была приговорена гражданка России Д. за убийство, которое она не совершала. Весной 2019 года вскрылись новые обстоятельства дела, указывающие на то, что…
Удалось...