Распечатать

Диалог с обществом. Защита прав граждан в уголовном процессе

02 декабря 2020
Диалог с обществом. Защита прав граждан в уголовном процессе

В аппарат федерального омбудсмена продолжают поступать жалобы в сфере защиты прав в уголовном процессе.

Так, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница города Петропавловск-Камчатский С. По словам женщины, ее несовершеннолетняя дочь была изнасилована, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Уполномоченный инициировала служебную проверку по результатам, которой началось расследование и дело было взято на контроль прокуратурой края.

Другой случай – обращение Ш. Мужчине отказали в возбуждении уголовного дела по факту убийства. После обращения федерального омбудсмена прокурорская проверка выявила новые обстоятельства, в силу которых было начато следствие.

Еще одно обращение поступило от жительницы Москвы Г. Женщина стала жертвой мошенников, однако она также не смогла добиться реакции на свое заявление от правоохранительных органов. Обращение государственного правозащитника в московскую прокуратуру привело к отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и началу расследования.

Таким образом, при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняты законные решения по заявлениям о преступлениях и, соответственно, восстановлены права и законные интересы людей.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

16 марта 2021
Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных техногенных катастроф XX века. Безусловно, ликвидаторы аварии, подвергшиеся губительному воздействию радиации, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки со стороны государства. На это направлен соответствующий федеральный закон, принятый в 1991 году. М., житель Нововоронежа, – один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.…
Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

26 февраля 2021
Швейцария – одна из самых безопасных стран в мире. Например, за весь 2019 год там было совершено всего 207 убийств. Но именно в этой стране к пожизненному заключению была приговорена гражданка России Д. за убийство, которое она не совершала. Весной 2019 года вскрылись новые обстоятельства дела, указывающие на то, что…
Диалог с обществом. Восстановлены жилищные права гражданина

Диалог с обществом. Восстановлены жилищные права гражданина

10 февраля 2021
Квартиры по договору социального найма – это огромный пласт разнообразных житейских ситуаций, каждая из которых требует внимательного индивидуального подхода. За три последних года к Уполномоченному поступило 1578 жалоб по вопросам жилищного учета и предоставления жилья по договору, из них 556 только за 2020 год. Оперативное решение этих вопросов имеет исключительное…
Удалось...