Распечатать

Диалог с обществом. Удалось устранить нарушения в ходе процессуальных проверок

03 декабря 2020
Диалог с обществом. Удалось устранить нарушения в ходе процессуальных проверок

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации продолжают поступать жалобы в сфере уголовно-процессуального законодательства.

Так в адрес федерального омбудсмена поступило обращение от Р., которая жаловалась, что на территории Макариево-Писемского женского Епархиального монастыря в Буйском районе Костромской области неустановленные лица на кладбище уничтожили и повредили надгробные памятники и ограды, а представители правоохранительных органов бездействуют. Кроме того, местным жителям был закрыт проход на территорию кладбища, на что они неоднократно направляли жалобы. После обращения Уполномоченного прокуратурой была проведена масштабная проверка, по результатам которой все нарушения были устранены, возбуждено два уголовных дела, а главе Центрального сельского поселения Буйского муниципального района внесено представление о ликвидации нарушений федерального законодательства. В итоге населению обеспечен беспрепятственный доступ на территорию кладбища.

Также из обращения жителя Сургута К. следовало, что он стал жертвой мошеннических действий, однако в начале расследования дела мужчине неоднократно отказывали. Федеральный омбудсмен обратилась в местную прокуратуру, которая выявила нарушения уголовно-процессуального законодательства и вынесла постановление об их устранении.

Еще один случай – жалоба Р., которая просила помочь в начале следствия по факту гибели ее сестры. Женщина обращалась в правоохранительные органы, но получала отказ в возбуждении уголовного дела. Татьяна Москалькова обратилась в прокуратуру Республики Татарстан. В результате, совместными усилиями было начато расследование по признакам преступления.

Таким образом, при содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняты законные решения по заявлениям о преступлениях и восстановлены права людей.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Защита прав иностранных граждан

Диалог с обществом. Защита прав иностранных граждан

20 января 2021
Борьба с масштабной пандемией коронавируса в 2020 году обнажила целый ряд проблемных вопросов в сфере защиты прав мигрантов. Новой системной проблемой стала реализация права на возвращение в страну своего гражданства. Огромное количество иностранных граждан после закрытия государственных границ, вызванного необходимостью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, не смогли вернуться домой к…

Благодарность за содействие

08 декабря 2020
Уважаемая Татьяна Николаевна! Выражаю Вам искреннюю признательность за Вашу личную помощь и содействие в переводе моей дочери, К.П. из пыточных условий ИК-1 Владимирской области в московский регион. Бесконечно благодарна Вам, Татьяна Николаевна, а также Вашему коллективу: - первому заместителю Чечельницкому И.В., - начальнику Управления защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания: Слюсарь Н.Б., - начальнику…
Диалог с обществом. Защита прав граждан в уголовном процессе

Диалог с обществом. Защита прав граждан в уголовном процессе

02 декабря 2020
В аппарат федерального омбудсмена продолжают поступать жалобы в сфере защиты прав в уголовном процессе. Так, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница города Петропавловск-Камчатский С. По словам женщины, ее несовершеннолетняя дочь была изнасилована, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Уполномоченный инициировала служебную проверку по результатам, которой…
Удалось...