Распечатать

Диалог с обществом. Удалось устранить нарушения в ходе процессуальных проверок

03 декабря 2020
Диалог с обществом. Удалось устранить нарушения в ходе процессуальных проверок

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации продолжают поступать жалобы в сфере уголовно-процессуального законодательства.

Так в адрес федерального омбудсмена поступило обращение от Р., которая жаловалась, что на территории Макариево-Писемского женского Епархиального монастыря в Буйском районе Костромской области неустановленные лица на кладбище уничтожили и повредили надгробные памятники и ограды, а представители правоохранительных органов бездействуют. Кроме того, местным жителям был закрыт проход на территорию кладбища, на что они неоднократно направляли жалобы. После обращения Уполномоченного прокуратурой была проведена масштабная проверка, по результатам которой все нарушения были устранены, возбуждено два уголовных дела, а главе Центрального сельского поселения Буйского муниципального района внесено представление о ликвидации нарушений федерального законодательства. В итоге населению обеспечен беспрепятственный доступ на территорию кладбища.

Также из обращения жителя Сургута К. следовало, что он стал жертвой мошеннических действий, однако в начале расследования дела мужчине неоднократно отказывали. Федеральный омбудсмен обратилась в местную прокуратуру, которая выявила нарушения уголовно-процессуального законодательства и вынесла постановление об их устранении.

Еще один случай – жалоба Р., которая просила помочь в начале следствия по факту гибели ее сестры. Женщина обращалась в правоохранительные органы, но получала отказ в возбуждении уголовного дела. Татьяна Москалькова обратилась в прокуратуру Республики Татарстан. В результате, совместными усилиями было начато расследование по признакам преступления.

Таким образом, при содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняты законные решения по заявлениям о преступлениях и восстановлены права людей.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

Диалог с обществом. Восстановлено право семьи на дошкольное образование

22 июля 2021
Чуть больше месяца остаётся до начала учебного года. Учиться хотят не только школьники и студенты, но и дети младшего возраста. И хотя законодательство гарантирует доступность мест в образовательных учреждениях, родители иногда сталкиваются с трудностями при устройстве ребенка в дошкольную группу. К Уполномоченному обратилась москвичка Т. Для её трёхлетней дочери не…
Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

Диалог с обществом. Восстановлено право студентки на получение стипендии

21 июля 2021
В 2020 году важным нововведением стал постепенный переход выплат в автоматический режим, когда человеку не нужно писать заявление, собирать документы. Эта своевременная мера приобрела особую актуальность в пандемию. Но в отдельных случаях человек иногда сталкивается с проблемами. К Уполномоченному обратилась мама студентки из Курской области: ее дочери отказали в получении…
Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

Диалог с обществом. Мать с новорожденным перевели в специализированное учреждение

16 июля 2021
Рождение ребенка – самое важное событие в жизни любой семьи, к которому начинают готовиться задолго до родов. Это очень радостный и волнительный день для всех: родителей, родственников, врачей, принимающих роды. К Уполномоченному обратилась жительница Московской области Б., которая несколько дней не могла связаться со своей дочерью в роддоме. Ребенок родился…
Удалось...