Распечатать

Благодаря содействию уполномоченных России и Азербайджана мать воссоединилась с ребенком

05 октября 2020
Благодаря содействию уполномоченных России и Азербайджана мать воссоединилась с ребенком

Сегодня, когда миллионы людей находятся в условиях самоизоляции в странах своей гражданской принадлежности, тысячи госпитализированы, сотни поставлены в непростое положение на территориях государств, гражданами которых они не являются, национальные правозащитные институты призваны усиливать и развивать взаимодействие в целях оперативного и эффективного реагирования на поступающие обращения граждан. 

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась Ш. с просьбой вернуть ее на территорию Азербайджана для возможности воссоединиться со своей годовалой дочерью.

Гражданка Ш. не могла въехать в Азербайджанскую Республику в связи с ограничительными мерами, принятыми азербайджанской стороной в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

«В связи с тем, что в дни карантина я находилась в России, я не смогла выехать в Азербайджан. Официально я нахожусь в браке, но фактически мы не живем вместе, отец ребенка не принимает участия в жизни ребенка. Ребенок сейчас находиться под присмотром моей матери – так же гражданкой России, сейчас она очень сильно больна – и кроме нее некому смотреть за ребенком», - написала Ш. в обращении к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

С целью защиты семьи, материнства и детства, федеральный омбудсмен обратилась к Омбудсмену Азербайджана Сабине Алиевой с просьбой разрешить гражданке Ш. въезд на территорию страны и временно, по возможности, обеспечить социальную поддержку несовершеннолетнему ребенку. 

В результате взаимодействия уполномоченных гражданка Ш. смогла вернуться на Родину и встретиться со своей семьей. 

Татьяна Москалькова поблагодарила Уполномоченного по правам человека в Азербайджанской Республике и выразила надежду на продолжение сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Виновные в фабрикации уголовного дела привлечены к ответственности

Диалог с обществом. Виновные в фабрикации уголовного дела привлечены к ответственности

13 ноября 2020
К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой продолжают поступать обращения в области уголовно-процессуального законодательства. К федеральному омбудсмену обратился житель города Уфы К. Мужчина стал жертвой ложного доноса о том, что он торгует наркотическими средствами. К. был арестован и помещен в следственный изолятор, где столкнулся с противоправным поведением…
Благодаря Уполномоченному российский гражданин вернулся из Ирака в Россию

Благодаря Уполномоченному российский гражданин вернулся из Ирака в Россию

30 октября 2020
К Уполномоченному обратился гражданин Российской Федерации Фалях Хачим, который в связи с истечением срока действия своего паспорта не мог выехать из Ирака. Уполномоченный оперативно связался с сотрудниками дипломатического представительства России в Багдаде, которые оказали г-ну Хачиму всю необходимую помощь для его скорейшего возвращения в Москву.  Таким образом, при содействии Уполномоченного…
При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

23 октября 2020
Уголовно-процессуальная деятельность, охватывая работу органов предварительного расследования, правосудие и судебный контроль, должна быть направлена на обеспечение прав человека. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, Уполномоченному продолжают поступать жалобы граждан по вопросам защиты их прав в уголовном процессе. Растет количество обращений потерпевших, связанных со стадией расследования уголовного дела. Чаще всего…
Удалось...