Распечатать

Благодаря содействию уполномоченных России и Азербайджана мать воссоединилась с ребенком

05 октября 2020
Благодаря содействию уполномоченных России и Азербайджана мать воссоединилась с ребенком

Сегодня, когда миллионы людей находятся в условиях самоизоляции в странах своей гражданской принадлежности, тысячи госпитализированы, сотни поставлены в непростое положение на территориях государств, гражданами которых они не являются, национальные правозащитные институты призваны усиливать и развивать взаимодействие в целях оперативного и эффективного реагирования на поступающие обращения граждан. 

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась Ш. с просьбой вернуть ее на территорию Азербайджана для возможности воссоединиться со своей годовалой дочерью.

Гражданка Ш. не могла въехать в Азербайджанскую Республику в связи с ограничительными мерами, принятыми азербайджанской стороной в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

«В связи с тем, что в дни карантина я находилась в России, я не смогла выехать в Азербайджан. Официально я нахожусь в браке, но фактически мы не живем вместе, отец ребенка не принимает участия в жизни ребенка. Ребенок сейчас находиться под присмотром моей матери – так же гражданкой России, сейчас она очень сильно больна – и кроме нее некому смотреть за ребенком», - написала Ш. в обращении к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

С целью защиты семьи, материнства и детства, федеральный омбудсмен обратилась к Омбудсмену Азербайджана Сабине Алиевой с просьбой разрешить гражданке Ш. въезд на территорию страны и временно, по возможности, обеспечить социальную поддержку несовершеннолетнему ребенку. 

В результате взаимодействия уполномоченных гражданка Ш. смогла вернуться на Родину и встретиться со своей семьей. 

Татьяна Москалькова поблагодарила Уполномоченного по правам человека в Азербайджанской Республике и выразила надежду на продолжение сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Система Orphus
Удалось...
При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

23 октября 2020
Уголовно-процессуальная деятельность, охватывая работу органов предварительного расследования, правосудие и судебный контроль, должна быть направлена на обеспечение прав человека. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, Уполномоченному продолжают поступать жалобы граждан по вопросам защиты их прав в уголовном процессе. Растет количество обращений потерпевших, связанных со стадией расследования уголовного дела. Чаще всего…
Благодаря вмешательству Уполномоченного семью не выселили из квартиры

Благодаря вмешательству Уполномоченного семью не выселили из квартиры

23 октября 2020
В статье 40 Конституции России и соответствующих международных актах закреплено право граждан на жилище. Тем не менее Уполномоченному продолжают поступать жалобы на выселение из единственной квартиры. К федеральному омбудсмену обратился А. с просьбой отложить его выселение до рассмотрения судом соответствующего заявления. В прошлом году отец А., бывший военнослужащий, через суд…
При содействии Уполномоченного восстановлено право на социальное обеспечение по инвалидности

При содействии Уполномоченного восстановлено право на социальное обеспечение по инвалидности

22 октября 2020
Люди с инвалидностью – одни из наименее социально защищенных граждан. Все они ежедневно нуждаются в помощи, лекарствах, комфортной городской среде. Статус инвалида дает человеку право на получение целого ряда льгот, включая необходимые лекарства, бесплатную реабилитацию, различные пособия. К Уполномоченному обратилась Е. с жалобой на отказ в установлении 2 группы инвалидности,…
Удалось...