Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Вопросы защиты прав человека, рассматриваемые ОБСЕ, формируют часть так называемого человеческого измерения ОБСЕ. Этот термин был официально введен в 1989 году в Заключительном Документе Венской Встречи и применяется как общий термин для всех вопросов, касающихся прав человека и фундаментальных свобод, человеческих контактов и других вопросов гуманитарного характера, считающихся подпадающими под юрисдикцию данной организации.  ОБСЕ не имеет механизмов рассмотрения индивидуальных жалоб на нарушения каких-либо прав и основных свобод человека и их защиты международно-правовыми средствами. Одновременно это не лишает НПО возможности обратиться в структуры ОБСЕ и привлечь внимание к фактам нарушений прав человека в той или иной стране.

 

Бюро по демократическим институтам и правам человека  состоит из двух отделов: Отдел по выборам и Отдел по человеческому измерению/строительству демократии. Первый играет активную роль в наблюдении за проведением выборов и содействии становлению национальных избирательных органов, оказывает техническую помощь в развитии национальных правовых институтов, занимается подготовкой наблюдателей ОБСЕ, следящих за положением в сфере прав человека и проведением выборов. В рамках миссии наблюдатели по итогам выборов подготавливают доклад о нарушениях, если они имели место, и рекомендации о возможных улучшениях прохождения выборов. Отдел по человеческому измерению/строительству демократии осуществляет конкретные программы, направленные на формирование НПО, построение гражданского общества и развитие демократии и прав человека в странах-участницах ОБСЕ.

Адрес: 00-557 Польша, Варшава, ул. Миодова, 00-251

Тел.: +48 (22) 520 0600

Факс: +48 (22) 520 0605

E-mail: office@odihr.osce.waw.pl

 

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств анализирует ситуации, возникающие в связи с национальными меньшинствами, и принимает меры по предотвращению осложнений на возможно более раннем этапе. Путем проведения консультаций и подготовки рекомендаций он побуждает стороны к выбору пути неконфронтации.

Адрес: 20062 Нидерланды – Гаага 2500 ЕВ

Тел.:+31 (70) 312 55 00

Факс: +31 (70) 363 59 10

E-mail: hcnm@hcnm.org

 

Представитель по вопросам свободы СМИ наблюдает за положением дел в этой области и оперативно реагирует на случаи серьезного нарушения государствами-участниками принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств, касающихся свободы выражения своего мнения и свободы средств массовой информации.

Адрес: 1010 Австрия – Вена, Кертнер Ринг 5-7

Тел.:+4З (1) 51221450

Факс: +4З (1) 512 21 459

E-mail: pm-fom@osce.org

 

Система Orphus