Карта нарушений прав журналистов в 2019 году (по данным СЖР)


2020 год

 

21.02.2020

Прокуратура опротестовала решение думы Северска о согласовании текстов СМИ

В сентябре 2019 года дума ЗАТО утвердила новые правила аккредитации журналистов СМИ. Там, в частности, прописано, что в обязанности журналиста входит до выхода в СМИ, «согласовывать тексты интервью, сообщений, материалов, подготовленных на основе представленной информации с авторами, интервьюируемыми — депутатами». Также журналисты должны придерживаться делового стиля одежды. Прокуратура Томской области вынесла протест на правила аккредитации журналистов при северской думе.

#Томская область

20.02.2020

В Красноярске водитель сбил журналиста телеканала "Россия" при попытке взять интервью

Водитель автомобиля Mercedes в Красноярске сбил журналиста телеканала "Россия" Павла Брыкина при попытке взять у него интервью. Журналист госпитализирован.

#Красноярский край

17.02.2020

Журналисты «России 24» оспорят законность действий сотрудников владимирской ГИБДД

Во время проведения журналистского расследования наряд ГИБДД оштрафовал съемочную группу - за якобы созданные помехи дорожному движению.

#Владимирская область

16.02.2020

Следователи проверяют факт воспрепятствования законной деятельности журналиста в Кирове

Следственный комитет Кировской области начал проверку по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста. Илья Прозоров (Фарафонов)совершал действия в отношении журналиста одной из городских телекомпаний, направленные на воспрепятствование его законной деятельности, а также оскорблял его.

#Кировская область

В Нижневартовске вновь напали на журналиста

Применение силы в отношении сотрудников СМИ произошло в Югре. В центре внимания нижневартовский телеканал «Мегаполис». работа журналистов не понравилась руководителю туристической фирмы «Навигатор» Руслану Ивашко. Ивашко напал на оператора телеканала «Мегаполис» Илью Бегленка, который в бизнес-центре «Огни Сибири» снимал сюжет.

#ХМАО

15.02.2020

Обозреватель "Новой газеты" обратится в СК из-за нападения в Грозном

Обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина обратится с заявлением в Следственный комитет из-за нападения в Грозном и поступивших в ее адрес угроз.

#Чеченская республика #Милашина

14.02.2020

Ярославского журналиста оправдали по делу об участии в нежелательной организации

Кировский районный суд Ярославля отменил постановление мирового судьи о наложении административного штрафа в размере 5 тыс. руб. на редактора интернет-журнала «7x7» Даниила Кузнецова по делу о его участии в нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП РФ). Дело в отношении журналиста прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Центр по противодействию экстремизму УМВД по Ярославской области (центр «Э») установил, что он состоял в числе администраторов группы «Открытая Россия. Ярославль» в соцсети «ВКонтакте».

#Ярославская область #7х7

Голунов получил письмо с извинениями прокуратуры за необоснованное уголовное преследование

Журналист интернет-издания Meduza Иван Голунов, ставший потерпевшим по делу о его незаконном задержании, получил извинения от прокуратуры за необоснованное уголовное преследование.

#Москва #Голунов

12.02.2020

Российские журналисты обратились в Генпрокуратуру из-за проверок ярославской газеты

В обращении, подписанном председателем СЖР Владимиром Соловьевым, говорится, что в январе и декабре 2019 года администрация Даниловского муниципального района провела две проверки в отношении "Северянки". При этом в сообщении со ссылкой на главу отделения СЖР по Ярославской области отмечается, что подобные проверки не соответствуют требованиям законодательства и что они "направлены на увольнение главного редактора газеты Татьяны Даниловой". В СЖР уверены, что подобное отношение к СМИ противоречит действующему российскому законодательству и нормам демократического общества.

#Ярославская область

11.02.2020

На Камчатке врачам запретили общаться со СМИ

Назначенный 11 февраля главным врачом Камчатской краевой больницы Андрей Кисляков деятельность на этом посту начал с издания «постановления», запрещающего врачам и персоналу медучреждения общаться с журналистами. За нарушение пунктов положения медикам грозят административными мерами. Ранее врачи больницы и входящего в ее структуру регионального сосудистого центра неоднократно жаловались на то, что им нечем спасать пациентов с инфарктами и инсультами.

#Камчатский край

19.02.2020

В Союзе журналистов России возмущены нападением на журналистку Милашину в Грозном

Союз журналистов России (СЖР) возмущён нападением на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину в Грозном, говорится в заявлении СЖР, размещённом на сайте организации.

#Чеченская Республика #Милашина

06.02.2020

СМИ Читы обратились в прокуратуру из-за решения гордумы закрыть комитеты от журналистов

Руководители нескольких средств массовой информации Читы, в том числе ИА «Чита.Ру», 6 феврали написали коллективное заявление прокурору Забайкальского края Василию Войкину из-за решения депутатов городской думы закрыть заседания комитетов от журналистов. Депутаты городской думы Читы во время заседания 30 января решили больше не пускать журналистов на заседания комитетов, потому что это якобы влечёт за собой большое количество неправильно подаваемой в СМИ информации. Прокуратура после этого организовала проверку.

#Забайкальский край

04.02.2020

Возбуждено уголовное дело по факту нападения на журналиста в Сургуте

24 января 2020 года в Сургуте в служебном помещении одной из штрафстоянок на Нефтеюганском шоссе ее сотрудники применили физическую силу в отношении корреспондента. Представитель СМИ пытался взять у них интервью. В итоге он получил телесные повреждения средней тяжести, которые отразились на его здоровье.

#ХМАО

02.02.2020

В Северной Осетии совершено нападение на журналиста

Журналист Дэвид Мамедов подвергся нападению со стороны неустановленных лиц, которые, применив силу, посадили его в автомобиль «Нива» и устроили обыск. Союз журналистов Северной Осетии (региональное отделение Союза журналистов России) требует от правоохранительных органов найти и наказать виновных в данных противоправных действиях.

#Северная Осетия

 

28.01.2020

Журналистов программы «ЗОВ» незаконно удерживали во время съёмок о теневых мебельщиках

В Санкт-Петербурге во время съёмок репортажа охранные структуры на территории, где работает предприятие, задержали автомобиль съемочной группы. Группу незаконно удерживали на протяжении двух часов. После вмешательства полиции журналисты были освобождены.

#Санкт-Петербург

Главу района в Хакасии осудили за нападение на журналиста

Черногорский городской суд приговорил главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева к двум годам лишения свободы условно за нападение на московского журналиста. Глава района прославился после сюжета, вышедшего в программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия-24». Корреспондент Иван Литомин спросил главу о качестве построенного жилья для пострадавших после пожаров в 2015 году. Зайцев попытался вытолкать съемочную группу и повалил Литомина на пол. СК возбудил дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

#Республика Хакасия

В Челябинской области наказали главу района за игнорирование СМИ

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин оштрафован за непредоставление СМИ запрашиваемой информации.

#Челябинская область

Следственное управление ХМАО отреагировало на угрозы в адрес журналиста «URA.RU»

Сотрудники следственного отдела СКР по Сургуту (ХМАО) начали проверку в отношении директора реабилитационного центра для осужденных «Белый медведь» Юрия Артеменко, угрожавшего журналисту «URA.RU» Дмитрию Завьялову. Угрозы в адрес корреспондента «URA.RU» начались после попытки взять комментарий у Артеменко из-за его драки с журналистом телекомпании «СургутИнформ-ТВ» Евгением Неупокоевым.

#ХМАО

27.01.2020

Российские журналисты потребовали свободы для коллеги из Дагестана

Российские журналисты вступились за коллегу из Дагестана Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании терроризма. Они записали видеообращение с требованием освободить его и прекратить уголовное преследование.

#Республика Дагестан

24.01.2020

Сочинский журналист получает угрозы по телефону из-за публикации

Главному редактору портала «Сочи Стрим» Андрею Ратькову угрожают расправой после публикации статьи о том, что эксперты вызвались проверить достоверность информации о сочинских бедствующих фронтовиках.

#Краснодарский край

21.01.2020

Голунова допросили как потерпевшего по делу о превышении полномочий

Журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова допросили в качестве потерпевшего по делу о превышении должностных полномочий. Ранее Голунова признали потерпевшим по статье о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции по факту его задержания, в этом качестве его сегодня допрашивали в Следственном комитете.

#Москва #Голунов

20.01.2020

Глава Чувашии извинился за свой призыв «мочить журналистов»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев извинился перед теми, кого оскорбил его призыв "мочить" критикующих власть журналистов. Сайт kp.ru писал, что фраза была произнесена на торжественном вечере в честь Дня печати.

#Чувашская Республика

Неизвестный напал на журналистку алтайской газеты за «предвзятое отношение к властям»

Мужчина избил журналистку алтайской газеты «Листок» Полину Рябову. Он обвинил ее в «предвзятом отношении к районным властям». Рябова подала заявление в полицию. В ГУ МВД по Республике Алтай подтвердили факт обращения — проводится проверка.

#Республика Алтай

17.01.2020

При съемке эвакуации школы, задержан редактор волгоградского издания

В Волгограде задержан главный редактор портала V1.RU Николай Смуров. Это произошло после эвакуации школы гимназии № 5. Сегодня в Волгограде прошла очередная волна минирований. Смуров работал на месте происшествия, затем его окружили педагоги.

#Волгоградская область

14.01.2020

Журналист из Испании погиб после падения из окна дома в Москве Журналист из Испании

Антонио Мануэль Санчес выпал из окна квартиры на улице Кедрова в Москве и умер от полученных травм. По факту случившегося начата доследственная проверка.

#Москва #иносми

04.01.2020

Правление Архангельского отделения Союза журналистов обратилось к руководству

Ростелекома Единственный северодвинский телеканал СТВ вскоре пропадет из эфира абонентов «Ростелекома». Этот провайдер в одностороннем порядке и без объяснения причин расторг договор с СТВ (Северодвинское телевидение).

#Архангельская область

​Источник: Союз журналистов России

Система Orphus