Распечатать

Стартовал «Правовой марафон для пенсионеров»

01 октября 2017
Стартовал «Правовой марафон для пенсионеров»

Первого октября, в международный день пожилых людей, стартовал социально-значимый проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовой марафон для пенсионеров».

Проект реализуется с 2015 года, представляет собой новую форму правового просвещения людей пенсионного возраста. Его цель: способствовать формированию правовой грамотности представителей старшего поколения. А это залог не только безопасной и достойной старости, но и активного долголетия жителей России. Это возможность продления полноценной, интересной жизни людей зрелого и старшего возраста, реализации их нравственного и экономического потенциала. Представители старшего поколения, наверное, составляют самую беззащитную и социально уязвимую часть любого общества. Сегодня треть населения России — это люди старше пятидесяти. В стране около 40 миллионов пенсионеров, почти треть из них — либо одинокие люди, либо те, кто уже не может обойтись без посторонней помощи. Подавляющее большинство пенсионеров имеют достаточно смутные представления о своих правах и о законах, которые эти права должны защищать, они не умеют даже на элементарном уровне толковать нормы права. Этой неосведомленностью пользуются не только мошенники, но и многие государственные институты, которые, казалось бы, должны вести разъяснительную работу среди населения.

В качестве партнеров в проекте принимают активное участие: общероссийское движение «50 ПЛЮС», Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата г. Москвы, Адвокатская палата Московской области, Совет молодых адвокатов Московской области, компании «Гарант», «Консультант Плюс», Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст», Союз пенсионеров России (региональное отделение по Москве).

В 2017 году федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с инициативой поддержать социально ориентированный проект «Правовой марафон для пенсионеров» региональными уполномоченными по правам человека в 85 субъектах РФ. У проекта появились новые партнеры: Ассоциация юристов России, Российское общество «Знание» и Межрегиональная общественная организация защиты прав потребителей "Гражданский патруль».

Система Orphus
Правовой марафон для пенсионеров
В Тульской области состоялось очередное занятие Школы правовых знаний

В Тульской области состоялось очередное занятие Школы правовых знаний

07 ноября 2019

Темой занятий стали вопросы соблюдения на территории города «Правил благоустройства придомовых территорий на территории муниципального образования город Тула» и «Правил размещения наружной рекламы и информации в городе Туле».

Мероприятие прошло в актовом зале главного управления по Привокзальному территориальному округу г. Тулы (г. Тула, ул. Болдина, д. 50) и собрало более 80 человек.

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел день бесплатной юридической помощи

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел день бесплатной юридической помощи

07 ноября 2019

В целях реализации социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», инициатором которого является Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, 4 октября 2019 года уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе проведен день оказания бесплатной юридической помощи для людей пенсионного возраста.

В Нижегородской области начала работать правовая школа

В Нижегородской области начала работать правовая школа

06 ноября 2019

Совместный проект Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и регионального министерства социальной политики - "Школа правовой грамотности" - стартовал 10 октября в доме отдыха ветеранов "Зеленый город".

Проект "Школа правовой грамотности" разработан региональным Уполномоченным по правам человека и поддержан областным Правительством в лице министерства социальной политики и министерства внутренней и региональной политики.Проект реализуется в рамках Правового марафона для пожилых, инициированного федеральным омбудсменом.

К реализации проекта подключатся юридические клиники нижегородских вузов, сотрудники полиции.

Правовой марафон для пенсионеров