Школа правового и жилищного просвещения

06 апреля 2017

6 марта в рамках социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» начала работу Школа правового и жилищного просвещения, организованная Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно с Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и Союзом пенсионеров России в г. Москве.

На первом занятии пенсионеры узнали, как защищает права собственников жилья федеральный Уполномоченный по правам человека. О восстановлении нарушенных прав слушателям Школы рассказала Светлана Бахарева, советник отдела правового просвещения аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В этот же день прошел семинар на тему «Система общественного контроля в сфере ЖКХ». Надежда Тармаева, руководитель юридического департамента НП «ЖКХ Контроль», осветила вопросы, касающиеся деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг, современных направлений и технологий общественного контроля.

Школа правового и жилищного просвещения — это универсальный формат для проведения практикоориентированных образовательных семинаров и мастер-классов. Суть правового просвещения в сфере ЖКХ — научить представителей старшего поколения грамотному потреблению коммунальных услуг и умению контролировать их качество. Слушатели — а это ветераны, председатели домовых комитетов, старшие по домам и просто активные собственники-пенсионеры — в доступной форме получат полезную информацию о правах и обязанностях исполнителей и потребителей коммунальных услуг, о требованиях к качеству коммунальных услуг, о том, как зафиксировать факт предоставления услуги ненадлежащего качества.

Система Orphus
Правовой марафон для пенсионеров

Правовой марафон в Архангельской области

07 ноября 2017

Мероприятия социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в Архангельской области будут проводиться в течение октября 2017 года. «Мы всегда с особым вниманием относимся к обращениям наших ветеранов, – отмечает Любовь Анисимова, – не только оказываем им максимально возможную помощь по защите их прав, но и стараемся посодействовать даже в решении каких-то бытовых проблем. Ведь иной раз они больше всего нуждаются в том, чтобы их выслушали и просто поддержали». Очень часто пожилым людям необходимы разъяснения правовых норм, консультации по вопросам компетенции органов власти и местного самоуправления.

"Правовой марафон" в Ульяновской области набирает обороты

25 октября 2017

Второй год на территории Ульяновской области по инициативе уполномоченного при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России реализуется просветительский проект «Правовой марафон для граждан пожилого возраста».

Этот проект направлен на повышение правовой культуры и социальную адаптацию людей старшего поколения. Задачами проекта являются: повышение эффективности «социального включения» представителей «серебряного возраста», образовательная поддержка социально-незащищённых слоёв населения, привлечение юридической общественности к вопросу повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, развития правового волонтёрства.

Практикум для пенсионеров «Кибербезопасность: как уберечь себя от интернет-мошенничества?»

Практикум для пенсионеров «Кибербезопасность: как уберечь себя от интернет-мошенничества?»

24 октября 2017

В рамках социально-правового проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовой марафон для пенсионеров» 24 октября 2017 года состоялся практикум на тему: «Кибербезопасность: как уберечь себя от интернет-мошенничества?» и мастер-класс «Система бесплатной юридической помощи. Куда можно обратиться за консультацией».

Правовой марафон для пенсионеров