Распечатать

Правовой марафон: что нужно знать пенсионеру

05 октября 2017
Правовой марафон: что нужно знать  пенсионеру

В нынешнем году Белгородская область впервые присоединилась к федеральному социально-просветительскому проекту «Правовой марафон для пенсионеров», направленный на формирование правовой культуры и социальную адаптацию людей старшего поколения.

4 октября уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин в режиме видеоконференцсвязи провёл конференцию, которая транслировалась в 22 муниципальных районах и городских округах региона. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, руководство и сотрудники Отделения и Управления ПФР, представители управлений социальной защиты населения городов и районов области, активисты общественных организаций региона.

В ходе мероприятия были затронуты следующие вопросы: о включении в страховой стаж нестраховых периодов для перерасчёта пенсии; об инвестировании средств пенсионных накоплений; о системе социальной защиты населения области; о деятельности Уполномоченного по правам человека по защите прав пожилых граждан региона; о работе общественных организаций по повышению пенсионной грамотности пенсионеров. Собравшиеся заслушали информацию об организации деятельности юридических клиник, созданных и активно действующих на базах Белгородского государственного национального исследовательского университета и Белгородского университета кооперации, экономики и права, по оказанию бесплатной юридической помощи пенсионерам и социально-уязвимым группам населения. Также участникам конференции были представлены анкеты, где организаторы предложили отметить наиболее интересные темы для дальнейшего обсуждения на площадках университета третьего возраста.

В рамках марафона запланированы также бесплатные юридические консультации, семинары, лекции, мастер-классы и т.п.

Подводя итоги видеоконференции, Александр Панин отметил, что интенсивное изменение пенсионного и социального законодательства, развитие и совершенствование общества неизменно вызывает к жизни и новые вопросы, с которыми обращаются люди,. Поэтому планируется, что вся просветительская работа, которая проводится с пожилыми людьми, все учебные планы будут составлены таким образом, чтобы они носили прикладной характер: - Мы хотим не просто просвещать людей, а также знать, что их самих беспокоит, что их интересует в первую очередь.

Система Orphus
Правовой марафон для пенсионеров
В Тульской области состоялось очередное занятие Школы правовых знаний

В Тульской области состоялось очередное занятие Школы правовых знаний

07 ноября 2019

Темой занятий стали вопросы соблюдения на территории города «Правил благоустройства придомовых территорий на территории муниципального образования город Тула» и «Правил размещения наружной рекламы и информации в городе Туле».

Мероприятие прошло в актовом зале главного управления по Привокзальному территориальному округу г. Тулы (г. Тула, ул. Болдина, д. 50) и собрало более 80 человек.

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел день бесплатной юридической помощи

В Ямало-Ненецком автономном округе прошел день бесплатной юридической помощи

07 ноября 2019

В целях реализации социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», инициатором которого является Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, 4 октября 2019 года уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе проведен день оказания бесплатной юридической помощи для людей пенсионного возраста.

В Нижегородской области начала работать правовая школа

В Нижегородской области начала работать правовая школа

06 ноября 2019

Совместный проект Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и регионального министерства социальной политики - "Школа правовой грамотности" - стартовал 10 октября в доме отдыха ветеранов "Зеленый город".

Проект "Школа правовой грамотности" разработан региональным Уполномоченным по правам человека и поддержан областным Правительством в лице министерства социальной политики и министерства внутренней и региональной политики.Проект реализуется в рамках Правового марафона для пожилых, инициированного федеральным омбудсменом.

К реализации проекта подключатся юридические клиники нижегородских вузов, сотрудники полиции.

Правовой марафон для пенсионеров