«Правовой марафон для пенсионеров» в Омской области

13 октября 2017

Правовое просвещение является одним из приоритетных направлений в деятельности уполномоченных по правам человека. Два года назад с целью формирования правовой культуры и социальной адаптации людей старшего поколения Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации был начат социально-просветительский проект «Правовой марафон для пенсионеров». В числе партнеров и участников проекта – Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, Центр развития юридических клиник, компании «Гарант», «Консультант Плюс», учреждения высшего профессионального образования. В октябре 2017 года аппарат Уполномоченного Омской области по правам человека также принимает участие в мероприятиях проекта. В частности, в рамках Соглашения о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина, заключенного Уполномоченным с Адвокатской палатой Омской области, запланировано проведение прямых телефонных линий для людей старшего поколения.

13 октября 2017 года прошел первый «Правовой марафон для пенсионеров». Специалисты аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека и представитель Адвокатской палаты Омской области адвокат Л.А. Писаренко за период с 10.00 до 13.00 час. приняли 30 телефонных звонков от жителей г. Омска и Омской области.

Большинство обращений – 21 - поступило от жителей областного центра. Однако и из сельских районов Омской области смогли дозвониться 9 человек: 4 обращения поступило из поселений Омского района и по одному из Большереченского, Любинского, Кормиловского, Усть-Ишимского и Черлакского районов.

Вопросы, с которыми на прямую телефонную линию обратились граждане, были самыми разнообразными. Но чаще всего обращения позвонивших были связаны с реализацией социальных прав.

Так, в 7 обращениях шла речь о пенсионном обеспечении, и при этом нередко заявители сетовали на низкий размер пенсии. В трех обращениях были высказаны претензии по поводу отмены на территории региона доплаты для ветеранов Омской области. Вопросы о возможности получения разного рода льгот были заданы в трех других обращениях.

Проблемы в сфере ЖКХ всегда порождают вопросы у населения. На этот раз поступило два обращения данной тематики.

Вопросы по разрешению споров, связанных с межеванием земельных участков, были заданы трижды. Кроме того, 5 консультаций о способах защиты права в различных гражданско-правовых спорах получили и другие обратившиеся (о возмещении ущерба от залива квартиры, об определении порядка пользования земельными участками, об оформлении права собственности на жилой дом, о расторжении договоров при неоказании услуг и неисполнении других обязательств по договору).

Интересовались обратившиеся и законодательством о взыскании алиментов (2 обращения), о правилах оформления ухода за гражданином, достигшим возраста 80 лет, о возможности пройти обучение навыкам работы на персональном компьютере.

Ряд обращений были связаны с возможностью реализации личных прав граждан. Так, поступил звонок с просьбой разъяснить порядок обжалования постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. Двое позвонивших интересовались правилами обжалования судебных решений. Был также задан вопрос о порядке признания гражданина ограниченно дееспособным.

Всем обратившимся гражданам в соответствии с действующим законодательством были даны разъяснения о способе защиты права, о полномочиях органов местного самоуправления и органов исполнительной власти региона, правоохранительных органов по разрешению тех или иных вопросов. В необходимых случаях позвонившим переданы контакты многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг и иных учреждений, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Даны рекомендации о возможных способах защиты права по судебным делам и обжалованию действий правоохранительных органов.

Результаты анализа всех поступивших на прямую телефонную линию обращений будут учтены аппаратом Уполномоченного в рамках мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод граждан на территории Омской области.

Следующая прямая телефонная линия «Правовой марафон для пенсионеров» состоится 20 октября 2017 года.

Система Orphus
Правовой марафон для пенсионеров
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами

29 ноября 2017

29 ноября в Центре ветеранов войн и Вооруженных Сил уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами.

В рамках инициированного Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации «Правового марафона для пенсионеров» Татьяна Потяева провела выездной прием на базе Совета ветеранов города Москвы.

Правовой марафон в Архангельской области

07 ноября 2017

Мероприятия социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в Архангельской области будут проводиться в течение октября 2017 года. «Мы всегда с особым вниманием относимся к обращениям наших ветеранов, – отмечает Любовь Анисимова, – не только оказываем им максимально возможную помощь по защите их прав, но и стараемся посодействовать даже в решении каких-то бытовых проблем. Ведь иной раз они больше всего нуждаются в том, чтобы их выслушали и просто поддержали». Очень часто пожилым людям необходимы разъяснения правовых норм, консультации по вопросам компетенции органов власти и местного самоуправления.

"Правовой марафон" в Ульяновской области набирает обороты

25 октября 2017

Второй год на территории Ульяновской области по инициативе уполномоченного при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России реализуется просветительский проект «Правовой марафон для граждан пожилого возраста».

Этот проект направлен на повышение правовой культуры и социальную адаптацию людей старшего поколения. Задачами проекта являются: повышение эффективности «социального включения» представителей «серебряного возраста», образовательная поддержка социально-незащищённых слоёв населения, привлечение юридической общественности к вопросу повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, развития правового волонтёрства.

Правовой марафон для пенсионеров