«Правовой марафон для пенсионеров» в Республике Дагестан

11 октября 2017

В рамках социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», проводимого Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в целях повышения правовой грамотности и социальной адаптации граждан пожилого возраста, уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан (далее – уполномоченный) совместно с ГУ – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан, ГУ - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан, Адвокатской палатой Республики Дагестан и управлением ЗАГСа Администрации г. Махачкалы с 29 сентября по 6 октября 2017 года проведены выездные приемы граждан пожилого возраста, находящихся в республиканских социальных учреждениях: ГБУ РД «Дом – интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран», ГБУ РД «Дом - интернат «Казанищенский», ГБУ РД «Республиканский медицинский центр» (Республиканский клиниче¬ский госпиталь ветеранов войн и труда).

Вместе с тем, в ходе посещения было отмечено, что в учреждениях созданы все условия для жизни, комфортного отдыха и лечения пожилых людей, сотрудниками интернатов и госпиталя предпринимаются необходимые меры по приближению условий жизни подопечных к домашним условиям. При этом к работе персонала учреждений замечаний со стороны проживающих в них лиц не имелось. Со слов постояльцев учреждений, забота и уход им оказываются на высоком уровне.

В ходе общения пожилым людям были даны разъяснения ряда положений пенсионного, жилищного, трудового законодательства. Наряду с этим, было выявлено, что в отношении некоторых пожилых граждан - инвалидов не разработаны индивидуальные программы реабилитации. Речь идет о лицах, которые находятся в социальных учреждениях длительное время и им изначально не были разработаны такие программы (законодательное положение о разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида действует с 1 января 2005 года). При том, что они могли бы бесплатно обеспечиваться техническими средствами реабилитации согласно установленному перечню на основании индивидуальных программ реабилитации.

Кроме того, со 2 по 16 октября 2017 года работает «горячая» телефонная линия уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан «Всё о правах граждан пожилого возраста», приуроченная к Международному дню пожилых людей. Граждане обращаются с просьбой дать разъяснения о мерах социальной поддержки, предоставляемых ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей, ветеранам труда о лекарственном обеспечении и медицинском обслуживании, социальных услугах, оказываемых гражданам пожилого возраста и др.

Ряд обращений граждан связан с необоснованным определением размера их пенсий. После вмешательства уполномоченного доводы некоторых заявителей подтвердились, гражданам произведен перерасчет пенсии.

В других случаях граждане сообщали о сложностях в получении бесплатной медицинской помощи, несмотря на наличие у них направления участкового врача и полиса обязательного медицинского страхования. В результате вмешательства Уполномоченного медицинская помощь была оказана бесплатно.

Вместе с тем, поступил ряд обращений, требующих более подробного рассмотрения уполномоченным и представления дополнительной информации заявителями. Данные обращения остаются на контроле у Уполномоченного до их полного разрешения.

Система Orphus
Правовой марафон для пенсионеров
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами

29 ноября 2017

29 ноября в Центре ветеранов войн и Вооруженных Сил уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева встретилась с ветеранами.

В рамках инициированного Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации «Правового марафона для пенсионеров» Татьяна Потяева провела выездной прием на базе Совета ветеранов города Москвы.

Правовой марафон в Архангельской области

07 ноября 2017

Мероприятия социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в Архангельской области будут проводиться в течение октября 2017 года. «Мы всегда с особым вниманием относимся к обращениям наших ветеранов, – отмечает Любовь Анисимова, – не только оказываем им максимально возможную помощь по защите их прав, но и стараемся посодействовать даже в решении каких-то бытовых проблем. Ведь иной раз они больше всего нуждаются в том, чтобы их выслушали и просто поддержали». Очень часто пожилым людям необходимы разъяснения правовых норм, консультации по вопросам компетенции органов власти и местного самоуправления.

"Правовой марафон" в Ульяновской области набирает обороты

25 октября 2017

Второй год на территории Ульяновской области по инициативе уполномоченного при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России реализуется просветительский проект «Правовой марафон для граждан пожилого возраста».

Этот проект направлен на повышение правовой культуры и социальную адаптацию людей старшего поколения. Задачами проекта являются: повышение эффективности «социального включения» представителей «серебряного возраста», образовательная поддержка социально-незащищённых слоёв населения, привлечение юридической общественности к вопросу повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, развития правового волонтёрства.

Правовой марафон для пенсионеров