Защита прав ребенка

03 ноября 2016

3 ноября гостем программы «Права человека» на Общественном телевидении России стал Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве. Он рассказал об основных проблемах защиты прав детей и возможных путях их решения.

В первую очередь Евгений Бунимович поднял очень важный вопрос, о которой часто забывают взрослые – вопрос участия детей в принятии решений, которые касаются их непосредственно. Никто не сомневается в компетентности людей, принимающих решения, например, об изменениях в школьной программе, но мнения детей по этому поводу никто не спрашивает. При уполномоченном по правам ребенка действует Детский общественный совет, где дети могут высказать свою позицию по тому или иному вопросу, и эту позицию следует принимать во внимание.

Кроме того, уполномоченный затронул тему детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в этой сфере немало проблем, начиная с предоставления жилья и заканчивая важнейшей проблемой социализации детей, которые выросли в детских домах и не получили родительского примера жизни в обществе.

Еще одна область, которая часто требует участия уполномоченного по правам ребенка — это изъятие детей из семей. По словам Евгения Бунимовича, последнее время в Москве таких случаев стало меньше, и почти прекратились эпизоды абсурдных ситуаций изъятия. По мнению уполномоченного, прежде всего нужно работать с семьей, пусть и не образцовой, пытаться исправить ситуацию, и изымать детей только в самых крайних случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью ребенка.

Система Orphus
«Права человека» на ОТР
Проблемы ветхого и аварийного жилья

Проблемы ветхого и аварийного жилья

21 марта 2017

20 марта гостем прямого эфира программы «Права человека» на ОТР вновь стала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Татьяна Москалькова в программе «Права человека» обсудила проблемы приемных семей

Татьяна Москалькова в программе «Права человека» обсудила проблемы приемных семей

28 февраля 2017

27 февраля на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и зрителями проблемы приемных семей.

Защита прав потерпевших

Защита прав потерпевших

02 декабря 2016

1 декабря в прямом эфире программы «Права человека» на Общественном телевидении России выступил Иван Соловьев, заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Темой разговора стала защита прав потерпевших.

«Права человека» на ОТР