Татьяна Москалькова в программе «Права человека» обсудила проблемы приемных семей

28 февраля 2017

27 февраля на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и зрителями проблемы приемных семей.

Поводом для обсуждения стало предложение Минобрнауки ограничить число приемных детей в одной семье до восьми человек в связи с громким делом семьи Дель. Татьяна Москалькова, принимающая в этом деле активное участие как Уполномоченный по правам человека, не согласна с предложением Минобрнауки.

«Нельзя руководствоваться цифрами там, где на первом плане должен находиться человек, его душа и нравственность. Решение о количестве приемных детей необходимо принимать индивидуально в каждом конкретном случае».

При этом Уполномоченный предлагает разработать четкие нормативные акты, регламентирующие два аспекта регулирования взаимоотношений государства и приемных семей. В первую очередь это касается количества плановых и неплановых проверок, поскольку чрезмерное их количество может травмировать приемных родителей и детей, а недостаточное — привести к ущемлению интересов ребенка.

Кроме того, необходимо четко регламентировать процедуру изъятия детей из приемной семьи: изъятие детей из семьи Дель прошло с нарушениями, утверждает Уполномоченный.

В завершение эфира Татьяна Москалькова ответила на вопросы зрителей и предложила обращаться к ней за правовой помощью и поддержкой. Посмотреть полную запись программы можно на сайте Общественного телевидения России.

Система Orphus
«Права человека» на ОТР
Татьяна Москалькова об  актуальных проблемах  правозащитной деятельности

Татьяна Москалькова об актуальных проблемах правозащитной деятельности

23 мая 2017

22 мая на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир просветительской программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и телезрителями самые важные и злободневные вопросы, которые волнуют сегодня миллионы россиян: расселение аварийного и ветхого жилья, тарифы ЖКХ, нарушение трудовых прав, низкий уровень медицинского обслуживания.

Проблемы ветхого и аварийного жилья

Проблемы ветхого и аварийного жилья

21 марта 2017

20 марта гостем прямого эфира программы «Права человека» на ОТР вновь стала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Защита прав потерпевших

Защита прав потерпевших

02 декабря 2016

1 декабря в прямом эфире программы «Права человека» на Общественном телевидении России выступил Иван Соловьев, заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Темой разговора стала защита прав потерпевших.

«Права человека» на ОТР