Проблемы ветхого и аварийного жилья

21 марта 2017

20 марта гостем прямого эфира программы «Права человека» на ОТР вновь стала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В начале эфира Татьяна Москалькова поделилась с ведущими и зрителями особой новостью: в пятницу 12 украинских заключенных, находившихся в местах лишения свободы на территории Российской Федерации, были перемещены на Украину. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации заключенные оказались в своеобразной «правовой ловушке», и решить проблему их возвращения на родину и воссоединения с семьями удалось только благодаря совместной работе Уполномоченного по правам человека в России и уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерии Лутковской. «Невероятно важным это событие оказалось потому, что впервые уполномоченным по правам человека удалось установить своеобразный «гуманитарный коридор», — сказала Татьяна Москалькова. — Мы показали: даже государства, находящиеся, мягко говоря, не в самых лучших отношениях, на основе приоритета соблюдения прав человека способны найти удовлетворяющий всех компромисс. Просто нужно помнить: права человека — важнее всего. Остальное вторично».

Затем Уполномоченный перешла к теме, который и был посвящен этот выпуск программы: к проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году, по словам Уполномоченного, к ней поступило более 7 тысяч жалоб на нарушения жилищных прав граждан, что значительно больше, чем в 2015 году (4706). Существенную часть их составляют обращения, связанные с проблемами расселения из ветхого и аварийного жилья (2016 г. — 540; 2015 г. — 361). В основном граждане жалуются на отсутствие финансирования для реализации программы переселения и низкое качество возводимого жилья.

Татьяна Москалькова поделилась со зрителями примерами благополучного разрешения некоторых из этих проблем, дала рекомендации по самостоятельными формам и методам защиты своих жилищных прав и пригласила обращаться к Уполномоченному по правам человека, если жалобы в соответствующие органы не дали результата.

И наконец, Уполномоченный сообщила зрителям о результатах работы с обращениями, полученными во время прошлого прямого эфира с ее участием. Напомним, что передача состоялась 27 февраля и была посвящена проблемам приемных семей. Обе жалобы находятся под контролем Уполномоченного, и в работе с ними уже достигнут значительный прогресс.

Система Orphus
«Права человека» на ОТР
Татьяна Москалькова об  актуальных проблемах  правозащитной деятельности

Татьяна Москалькова об актуальных проблемах правозащитной деятельности

23 мая 2017

22 мая на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир просветительской программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и телезрителями самые важные и злободневные вопросы, которые волнуют сегодня миллионы россиян: расселение аварийного и ветхого жилья, тарифы ЖКХ, нарушение трудовых прав, низкий уровень медицинского обслуживания.

Татьяна Москалькова в программе «Права человека» обсудила проблемы приемных семей

Татьяна Москалькова в программе «Права человека» обсудила проблемы приемных семей

28 февраля 2017

27 февраля на Общественном телевидении России состоялся очередной эфир программы «Права человека». Гость программы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, обсудила с ведущими и зрителями проблемы приемных семей.

Защита прав потерпевших

Защита прав потерпевших

02 декабря 2016

1 декабря в прямом эфире программы «Права человека» на Общественном телевидении России выступил Иван Соловьев, заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Темой разговора стала защита прав потерпевших.

«Права человека» на ОТР