Распечатать

С 1 июня в Москве разрешат прогулки и спорт на свежем воздухе

28 мая 2020
С 1 июня в Москве разрешат прогулки и спорт на свежем воздухе

С понедельника, 1 июня, москвичи смогут выходить на улицу для длительных пеших прогулок и занятий спортом на свежем воздухе.

Одновременно с некоторыми послаблениями Мэр Москвы подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года.

Кто может выходить на прогулку и нужен ли пропуск?

С 1 по 14 июня длительные пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе разрешены для всех жителей города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Запрет по-прежнему сохраняется для граждан, болеющих COVID-19, людей с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющих признаки ОРВИ, а также для тех, кто живет вместе с ними. Кроме того, покидать место проживания нельзя гражданам, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

Пропуск для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно. При этом если до парка, в котором вы хотите погулять, нужно ехать на машине или на общественном транспорте, пропуск будет нужен. Оформить его можно для личных целей, но не чаще двух раз в неделю.

Нужно ли использовать маски и перчатки?

Обязательно! С 1 июня 2020 года будет усилен масочный и перчаточный режим. Выходя из дома, в том числе для прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо также использовать перчатки.

Когда можно выходить гулять?

Выходить из дома для занятий спортом без ограничений можно ежедневно, но только по утрам — до 09:00. Пешие прогулки разрешены с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день.

График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru, в «Яндексе» и в мобильных приложениях.

Где можно гулять?

Гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах — во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с несколькими ограничениями.

Рекомендованный радиус прогулки должен составлять не более двух километров от дома.

За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории. Однако в случае скопления большого количества людей доступ на любые городские территории может быть ограничен.

Если в какой-то парк придет слишком много людей, администрация имеет право временно его закрыть.

Собираясь на прогулку, каждый человек сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории и решить, стоит ли туда идти или выбрать другой маршрут. Информация будет публиковаться в «Яндексе».

Как следует вести себя во время прогулок и занятий спортом?

Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию.

Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры: лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям.

Можно ли использовать транспортные средства и спортивный инвентарь?

Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем. Можно брать с собой обычные велосипеды и самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.

Разумеется, если вам нужно добраться до ближайшего парка, можно воспользоваться автомобилем или проехать пару остановок на автобусе. Но в этом случае у вас должен быть пропуск.

Нужно ли брать с собой документы?

За соблюдением «прогулочных слотов» будут выборочно следить сотрудники полиции и административно-технической инспекции города Москвы. Поэтому во избежание недоразумений необходимо иметь при себе паспорт или другие документы, подтверждающие право проживания по конкретному адресу — свидетельство о собственности, договор аренды и так далее. Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Система Orphus
Коронавирус и право - Полезные материалы

Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения в 2020 / 21 учебный год

10 июля 2020

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации потребовала внесения корректив практически во все сферы нашей жизни, не стала исключением и сфера образования.

Разработаны методические рекомендации по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в условиях рисков распространения COVID-19

Разработаны методические рекомендации по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в условиях рисков распространения COVID-19

07 июля 2020

Приводятся, в числе прочего, критерии возобновления проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, включая выездные формы работы, общие организационные меры по обеспечению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, устанавливается порядок информирования граждан о необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра и/или диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также порядок организации записи для их прохождения, регламентируется процесс проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации в условиях сохраняющейся угрозы инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

На портале Госуслуг запущен раздел о профилактике домашнего насилия

На портале Госуслуг запущен раздел о профилактике домашнего насилия

26 июня 2020

На Едином портале госуслуг размещена информационная страница, посвященная профилактике домашнего насилия. Соответствующий раздел появился на ЕПГУ в рамках исполнения Минкомсвязью России поручения заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Коронавирус и право - Полезные материалы