Распечатать

COVID-19 И ПРАВА ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: РУКОВОДСТВО

21 мая 2020
COVID-19 И ПРАВА ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: РУКОВОДСТВО

В то время как пандемия COVID-19 угрожает всем членам общества, люди с инвалидностью испытывают на себе несоразмерное воздействие психологических, физических и институциональных препятствий, которые находят отражение в мерах реагирования на пандемию.

Многие люди с инвалидностью имеют сопутствующие проблемы со здоровьем, которые делают их еще более уязвимыми перед инфекцией, приводят к более тяжелым симптомам в случае инфицирования и к более высокому уровню смертности. Во время кризиса, вызванного COVID-19, люди с инвалидностью, зависящие от посторонней помощи в повседневной жизни, могут оказаться изолированными и неспособными выживать во время карантина, в то время как те из них, кто живут в специализированных учреждениях, особенно уязвимы для инфекции, о чем свидетельствует крайне высокое число погибших в домах-интернатах и психиатрических учреждениях. Препятствий для доступа людей с инвалидностью к услугам в области здравоохранения и к информации стало еще больше. Люди с инвалидностью также продолжают сталкиваться с дискриминацией и другими препятствиями в доступе к источникам доходов и финансовой помощи, к участию в онлайн-обучении и в получении защиты от насилия.

Отдельные группы людей с инвалидностью, такие как бездомные люди с инвалидностью или люди с инвалидностью, не имеющие надлежащего жилья, сталкиваются с еще более высоким риском. Информированность об этих рисках позволит принимать более эффективные ответные меры, которые уменьшат несоразмерное воздействие на людей с инвалидностью.

Данное руководство направлено на то, чтобы:

повысить осведомленность о воздействии пандемии на жизнь людей с инвалидностью и их права;

привлечь внимание к некоторым перспективным практикам в мире, которые уже применяются;

определить ключевые меры для государств и других заинтересованных сторон; предоставить ресурсы для дальнейшего изучения того, как обеспечить учет прав людей с инвалидностью в рамках реагирования на COVID-19.

Руководство по обеспечению и защите прав людей с инвалидностью в условиях пандемии COVID-19

Система Orphus
Коронавирус и право - Полезные материалы
Для предварительной диагностики COVID-19 у беременных может использоваться УЗИ легких

Для предварительной диагностики COVID-19 у беременных может использоваться УЗИ легких

29 мая 2020

Минздрав России опубликовал новые методические рекомендации по организации оказания медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции. В данной версии рекомендаций1 УЗИ легких называют достаточно точным методом визуализации для выявления поражения легких и плевры у беременных. Особенно поможет данный метод, чувствительность которого обозначают выше 90%, когда существует необходимость в экстренной оценке состояния легких у пациенток с подозрением на наличие COVID-19. Однако отмечается, что УЗИ не заменяет выполнение КТ или рентгенографии легких, поскольку позволяет оценить только субплевральные изменения, а также результаты исследования сильно зависят от квалификации специалиста, выполняющего данную процедуру.

С 1 июня в Москве разрешат прогулки и спорт на свежем воздухе

С 1 июня в Москве разрешат прогулки и спорт на свежем воздухе

28 мая 2020

С понедельника, 1 июня, выходить из дома на прогулку можно будет по определенному графику, не более трех раз в неделю.

Одновременно с некоторыми послаблениями Мэр Москвы подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года.

О методических указаниях по организации работы аэропортов и авиакомпаний

О методических указаниях по организации работы аэропортов и авиакомпаний

27 мая 2020

Минтрансом России разработаны и согласованы с Роспотребнадзором методические указания по вопросам поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, при восстановлении авиапассажирских перевозок в гражданской авиации.

Коронавирус и право - Полезные материалы