Распечатать

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека

03 июля 2018
В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека, организованная Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Летняя школа является важным компонентом Магистерской программы по правам человека и проводится ежегодно на базе одного из вузов-участников Консорциума. В этом году им стал Уральский государственный юридический университет.

VI Школа приурочена к кампании УВКПЧ ООН по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) и посвящена вопросам наследия ВДПЧ и вызовам современности.

В открытии Школы приняли участие представители УВКПЧ ООН, Консорциума российских вузов, УрГЮУ, представители органов власти Свердловской области, видные эксперты в области прав человека, а также уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. Модератор открытия зачитал также приветственное слово Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Более 200 студентов из 9 регионов России и 4 стран СНГ стали слушателями Школы.

В первый день выступили почётные лекторы, осветившие вопросы значимости и актуальности Всеобщей декларации прав человека, в частности, в рамках деятельности региональных уполномоченных по правам человека в России, а также основы работы Совета по правам человека и его положение в системе ООН как основного органа, занимающегося вопросами прав человека. Школа будет проходить с 2 по 6 июля и включает три кластера: ВДПЧ - универсальное измерение, ВДПЧ - региональное изменение, ВДПЧ - роль в воспитании молодёжи.

Помимо лекций и практических занятий в рамках Школы проходит ряд параллельных мероприятий по правам человека. Так, участникам Школы представлена выставка УВКПЧ ООН, посвящённая 70-летию ВДПЧ. Она включает в себя 40 плакатов известных графических дизайнеров со всего мира, которые отразили в этих работах своё видение прав человека.

Кроме того, каждый вечер слушателям Школы предлагается посетить Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», в рамках которого демонстрируются как художественные, так и документальные фильмы из программы кинофестиваля, а также проходят встречи с кинорежиссёрами.

Одним из главных практических мероприятий для студентов станет конкурс Модель ЕСПЧ, который пройдёт в здании Уставного суда Свердловской области и в котором участники предстанут в роли истцов и ответчиков.

Подробную информацию о Школе можно найти на её сайте - http://www.humanrightsekb.ru/

Система Orphus
Партнерские проекты
Олимпиада для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста»

Олимпиада для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста»

18 марта 2019

Начинается отбор на международный этап олимпиады для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста», который пройдет с 25 по 28 апреля в 2019 года в Москве.

В Туле состоялся очный этап проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать»

В Туле состоялся очный этап проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать»

13 марта 2019

13 марта 2019 года в Туле состоялся очный этап проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» в формате игровой платформы «Правовые волонтеры». Мероприятие организовано Тульским институтом (филиалом) ВГУЮ (РПА Минюста России), являющимся региональным координатором проекта, и уполномоченным по правам человека в Тульской области Татьяной Лариной.

Проект «Школа правозащитников: учиться и действовать» в Татарстане

Проект «Школа правозащитников: учиться и действовать» в Татарстане

06 марта 2019

6 марта 2019 года в актовом зале Казанского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) состоялась встреча участников проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» с представителями организаций и учреждений, осуществляющих правозащитную деятельность, в которой приняла участие начальник информационно-аналитического отдела аппарата регионального омбудсмена.

Партнерские проекты