Распечатать

Результаты мониторинга соблюдения прав студентов

03 февраля 2017
Результаты мониторинга соблюдения прав студентов

В ходе встречи с участниками III Студенческого правозащитного форума, состоявшейся 25 января, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации подчеркнула особую важность защиты прав студентов и предложила Всероссийскому студенческому союзу совместно реализовать ряд программ правозащитной направленности.

Для реализации достигнутых договоренностей Всероссийским студенческим союзом в адрес Уполномоченного были направлены результаты мониторинга соблюдения прав студентов, проведенного в рамках правозащитного проекта «Студенческий дозор».

Согласно данным, полученным в 2016 году в ходе мониторинговых мероприятий, был выявлен ряд нарушений законных прав студентов, обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях в различных субъектах Российской Федерации.

Наиболее остро стоит проблема своевременной выплаты стипендий. Задерживаются не только государственные академические стипендии, но социальные, а также повышенные. Особенно больно такие задержки бьют по малообеспеченным студентам и обучающимся из семей с невысоким уровнем дохода.

Только по вопросу невыплаты январской стипендии в интернет-приемную правозащитного проекта «Студенческий дозор» поступило свыше 100 индивидуальных и коллективных обращений студентов из 25 учебных заведений, расположенных в 15 регионах России.

Серьезную напряженность в студенческой среде вызывает продолжение практики лишения вузов лицензий, приостановки и лишения аккредитации образовательных программ. При этом студенты массово жалуются на то, что о фактическом закрытии учебного заведения их информируют только через несколько недель после лишения его лицензии.

В мониторинге особо отмечается, что в результате подобных действий нарастает недоверие к процедурам государственной аккредитации и лицензирования в сфере образования. Выражением этого стали многочисленные студенческие петиции в сети интернет с требованиями сохранить вузы, специальности и направления, а также дать возможность доучиться в своем учебном заведении. Каждая из таких петиций собирала по несколько тысяч подписей студентов.

Беспокойство студенческой молодежи вызывают и условия проживания в общежитиях, особенно в осенне-зимний период, когда в помещениях зачастую не соблюдается температурный режим. Учащиеся отмечают, что по правилам проживания им запрещено пользоваться обогревателями, поэтому они вынуждены спасаться теплой одеждой. По результатам оперативного мониторинга, проведенного Всероссийским студенческим союзом, было выявлено несоблюдение температурного режима в общежитиях 63 учебных заведений в 33 регионах страны.

Немалую трудность для студентов представляет и реализация права на последипломные каникулы. Часть вузов идет навстречу своим выпускникам: дипломы, желающим уйти на последипломные каникулы, выдаются сразу, на торжественных церемониях. Такая практика позволяет молодым людям, например, подать документы для поступления в магистратуру в любой вуз, не нарушая при этом законодательство и нормативно-правовые акты Министерства образование и науки Российской Федерации.

Однако, согласно данным мониторинга, ректораты многих вузов издают приказ об отчислении завершивших учебу студентов только в последний день таких каникул и выдают дипломы в течение 10 дней после этого срока, уже в сентябре. Это лишает многих студентов возможности поступить в магистратуру, т.к. для зачисления требуется оригинал документа об образовании.

Много вопросов у студентов вызывает и непрозрачность распределения финансов в рамках конкурса программ развития деятельности студенческих объединений.

По данным Всероссийского студенческого союза, за последние четыре года было проведено несколько конкурсов, победители которых получили на реализацию своих программ субсидии на сумму свыше 5 млрд. рублей. При этом программы-победители на сайте конкурса или Минобрнауки России не публикуют, указывая только список лауреатов. Нельзя ознакомиться ни с содержанием программ, ни со списком их мероприятий и проектов, ни с суммами, которые выделены каждому конкретному ВУЗу, ни суммой поддержки по каждому проекту и мероприятию программ.

Стоит особо отметить, что все проблемы студенческой молодежи, приведенные в мониторинге, будут тщательно проанализированы и отражены в ежегодном докладе Уполномоченного Президенту Российской Федерации и обеим Палатам Федерального Собрания Российской Федерации. Система Orphus

Партнерские проекты
Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» открывает прием заявок

Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» открывает прием заявок

21 февраля 2019

Организационный комитет Десятого фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» объявляет о начале приема заявок.

Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» в МГЮА

Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» в МГЮА

15 февраля 2019

15-16 февраля 2019 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел VII Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» (IP Форум).

Международная научно-практическая конференция "Ковалёвские чтения"

Международная научно-практическая конференция "Ковалёвские чтения"

14 февраля 2019

14-15 февраля 2019 года в Президентском центре Первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина "Ельцин-Центре" состоялась Шестнадцатая Международная научно-практическая юридическая конференция "Ковалевские чтения" на тему : "Ошибка: право или ответственность?".

Партнерские проекты