Распечатать

РАПСИ открывает новый проект об истории прав человека

12 сентября 2017
РАПСИ открывает новый проект об истории прав человека

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) открывает на своем сайте новый проект, посвященный истории прав человека.

Сегодня защита прав россиян стала одной из главных задач государства, которой с каждым годом уделяется все больше внимания. В этом вопросе Россия соответствует стандартам ведущих стран мира, где права человека стали профильным объектом национальной политики и международных отношений.

В последние годы акции по отстаиванию прав национальных меньшинств, женщин, детей и других граждан становятся ведущими темами гражданской активности, точкой консолидации. Права – это политика нового века. Поэтому сегодня как никогда важно разбираться во всех тонкостях правовых вопросов, знать историю их возникновения, развития, причины проблем и последствия, к которым они приводили. Только обладая такими всесторонними познаниями, можно не опасаться занять неправильную сторону, непреднамеренно нарушить чьи-то права или позволить ограничивать свои.

События столетней давности изменили не только политическое устройство, но и колею экономического развития нашей страны. Именно те годы можно считать рождением современной правовой системы в России, тогда была озвучена задача уравнять права всех граждан и начались обсуждения проектов достижения этой цели.

Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко в серии своих исследовательских материалов расскажет о том, как революционные события изменили правовой статус россиян. Для этого он произвел исторические расследования, включающие системный анализ того, как менялись права разных категорий жителей страны (крестьян, женщин, детей, рабочих…), кому и почему было выгодно ограничивать их права и какие интересы преследовали борцы за то, чтобы они получили определенную часть прав.

Кульминация этих расследований приходится на 1917 год, однако автор сумел протянуть нити причин и последствий из этого исторического клубка перемен в обе стороны: от момента зарождения Руси до второй половины ХХ века. Читайте важную, неожиданную и всеобъемлющую информацию о правах человека в России на сайте агентства в постоянной рубрике «Правовые расследования РАПСИ».

Система Orphus
Партнерские проекты
Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

05 июля 2018

В рамках Восьмого Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга», который состоится в период с 20 по 23 августа 2018 года в Ульяновской области, пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов в сфере юриспруденции «ЮрИдея».

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

04 июля 2018

С 6 по 11 августа в городе Москве в учебном центре Российского нового университета на базе парк-отеля Велес состоится Летняя правопросветительская школа (ЛПШ) в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать».

Партнерские проекты