РАПСИ открывает новый проект об истории прав человека

12 сентября 2017

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) открывает на своем сайте новый проект, посвященный истории прав человека.

Сегодня защита прав россиян стала одной из главных задач государства, которой с каждым годом уделяется все больше внимания. В этом вопросе Россия соответствует стандартам ведущих стран мира, где права человека стали профильным объектом национальной политики и международных отношений.

В последние годы акции по отстаиванию прав национальных меньшинств, женщин, детей и других граждан становятся ведущими темами гражданской активности, точкой консолидации. Права – это политика нового века. Поэтому сегодня как никогда важно разбираться во всех тонкостях правовых вопросов, знать историю их возникновения, развития, причины проблем и последствия, к которым они приводили. Только обладая такими всесторонними познаниями, можно не опасаться занять неправильную сторону, непреднамеренно нарушить чьи-то права или позволить ограничивать свои.

События столетней давности изменили не только политическое устройство, но и колею экономического развития нашей страны. Именно те годы можно считать рождением современной правовой системы в России, тогда была озвучена задача уравнять права всех граждан и начались обсуждения проектов достижения этой цели.

Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко в серии своих исследовательских материалов расскажет о том, как революционные события изменили правовой статус россиян. Для этого он произвел исторические расследования, включающие системный анализ того, как менялись права разных категорий жителей страны (крестьян, женщин, детей, рабочих…), кому и почему было выгодно ограничивать их права и какие интересы преследовали борцы за то, чтобы они получили определенную часть прав.

Кульминация этих расследований приходится на 1917 год, однако автор сумел протянуть нити причин и последствий из этого исторического клубка перемен в обе стороны: от момента зарождения Руси до второй половины ХХ века. Читайте важную, неожиданную и всеобъемлющую информацию о правах человека в России на сайте агентства в постоянной рубрике «Правовые расследования РАПСИ».

Система Orphus
Партнерские проекты
Открытие пятого сезона «Правовых волонтеров» пройдет в ноябре в Москве

Открытие пятого сезона «Правовых волонтеров» пройдет в ноябре в Москве

17 ноября 2017

В 2017 году Многоуровневой интерактивной правовой игре (МИПИ) «Правовые волонтеры» исполняется 5 лет.

Музейная педагогика и правовое просвещение

Музейная педагогика и правовое просвещение

09 ноября 2017

9 ноября 2017 г. под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Музейная педагогика и правовое просвещение».

В работе круглого стола приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации, представители Министерства культуры Российской Федерации, Межведомственной рабочей группы Правительства РФ по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, Музея истории ГУЛАГа, Еврейского музея и центра толерантности, Государственного центрального музея современной истории России, Музея космонавтики, Государственного исторического музея, Государственного музея-культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского, члены «Ассоциации музеев памяти», руководители и преподаватели профильных научных кафедр высших учебных заведений, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Практикум для пенсионеров «Кибербезопасность: как уберечь себя от интернет-мошенничества?»

Практикум для пенсионеров «Кибербезопасность: как уберечь себя от интернет-мошенничества?»

24 октября 2017

В рамках социально-правового проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовой марафон для пенсионеров» 24 октября 2017 года состоялся практикум на тему: «Кибербезопасность: как уберечь себя от интернет-мошенничества?» и мастер-класс «Система бесплатной юридической помощи. Куда можно обратиться за консультацией».

Партнерские проекты