Распечатать

Музейная педагогика и правовое просвещение

09 ноября 2017
Музейная педагогика и правовое просвещение

9 ноября 2017 г. под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Музейная педагогика и правовое просвещение».

В работе круглого стола приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации, представители Министерства культуры Российской Федерации, Межведомственной рабочей группы Правительства РФ по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, Музея истории ГУЛАГа, Еврейского музея и центра толерантности, Государственного центрального музея современной истории России, Музея космонавтики, Государственного исторического музея, Государственного музея-культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского, члены «Ассоциации музеев памяти», руководители и преподаватели профильных научных кафедр высших учебных заведений, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Главной темой обсуждения стали возможности такого образовательного института как музейная педагогика в контексте правового просвещения, формирования у российской молодежи правового сознания и правозащитной культуры, а также подготовки квалифицированных кадров для реализации эффективной правозащитной деятельности.

В ходе работы круглого стола обсуждались существующие практики, лучшие музейно-образовательные программы и проекты в сфере музейной педагогики и правового просвещения. В ряде выступлений поднимались вопросы педагогических аспектов музейной педагогики в контексте формирования правозащитных компетенций у студентов-юристов в целях подготовки выпускников к правозащитной деятельности. Представители научного и музейного сообщества озвучили свои предложения по развитию музейной медиации в России.

По мнению большинства выступающих, необходимо создание консорциума музейных и образовательных организаций высшего образования. Заинтересованной аудитории круглого стола было предложено принять участие в разработке образовательно-просветительской концепции музейного образования в сфере правозащитной деятельности.

В результате конструктивной дискуссии участники круглого стола пришли к следующим выводам:

1. Признать необходимым создание консорциума музейных и образовательных организаций высшего образования.

2. Признать необходимой разработку образовательно-просветительской концепции музейного образования в сфере правозащитной деятельности.

3. Создать рабочую группу для разработки означенных проектов, в которую войдут представители музейного, научного, педагогического сообщества, правозащитники и представители от аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

4. Использовать в работе группы обобщенные и систематизированные материалы круглого стола «Музейная педагогика и правовое просвещение».

5. Привлечь к работе группы членов секции Экспертного Совета по образованию в области прав человека при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

6. Поддерживать инициативы регионов по созданию музейно-педагогических программ в сфере правозащитной деятельности и увековечению памяти жертв политических репрессий.

7. Расширить сотрудничество аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ с музеями, образовательными организаций высшего образования в сфере развития правового просвещения и музейной медиации.

Система Orphus
Партнерские проекты
В Российской государственной библиотеке пройдет научно-практический семинар

В Российской государственной библиотеке пройдет научно-практический семинар

17 сентября 2018

26 октября 2018 года Отдел официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки проводит научно-практический семинар на тему «Просвещение законом: 20 лет создания ПЦПИ на базе общедоступных библиотек».

Форум молодых юристов «ЮрВолга-2018»

Форум молодых юристов «ЮрВолга-2018»

21 августа 2018

С 20 по 23 августа 2018 года в Ульяновской области проходит Восьмой молодежный юридический форум «ЮрВолга-2018». В качестве его организатора выступает Ассоциация юристов России совместно с правительством Ульяновской области при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Министерства юстиции РФ, ЦИК РФ, Общественной палаты, Федеральной палаты адвокатов, а также федерального Уполномоченного по правам человека.

Летняя школа правового просвещения в Москве

Летняя школа правового просвещения в Москве

06 августа 2018

06 августа 2018 года в Москве стартовала Летняя школа правового просвещения в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». Участниками Летней школы правового просвещения стали лучшие участники дистанционной платформы проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать», которые успешно прошли обучение на портале проекта и заняли в рейтинге участников высшие позиции.

С 06 по 11 августа 2018 года участников ждут различные тренинги и деловые игры, а также экскурсии по самым интересным и красивым местам Москвы.

На Летнюю школу были приглашены участники из Тамбовской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, Республик Карелия, Татарстан, Крым, Якутия, а также из Краснодарского края. Лучшими стали 43 участника, которые и приехали в Москву.

Партнерские проекты