Распечатать

Летняя педагогическая школа "Права участников образовательного процесса"

04 июля 2018

22 мая 2018 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на Всероссийской научно-методической конференции «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России» была представлена летняя школа «Права участников образовательного процесса в школе».

Организатором летней школы выступают Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В ходе летней школе педагоги, методисты и классные руководители смогут повысить уровень своих знаний в сферах прав человека и ребенка, правого положения педагогических работников и организации правового просвещения среди несовершеннолетних, а также пройти тестирование на знание прав участников образовательного процесса и опрос о форматах и проблемах правового образования.

В ходе летней школы «Права участников образовательного процесса в школе» пройдут дистанционные методико-педагогические курсы:

1. «Основы прав человека и ребёнка»;

2. «Права педагогических работников»;

3. «Правовое просвещение школьников».

Период проведения мероприятий – 28 мая – 31 августа 2018 года.

Летняя школа проходит на сайте Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества (сайт Единый урок.РФ) в разделе «Мероприятия», категория «Летняя педагогическая школа».

Кроме этого, педагоги смогут направить жалобы Татьяне Николаевне Москальковой о нарушении прав в школе и познакомиться с программой внеурочной деятельности «Права человека», которую смогут реализовать в новом учебном году для своих обучающихся.

Результаты летней школы будут включены в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и рассмотрены при подготовке Национального доклада, представляемого Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 приложения к резолюции 16/21 Совета по правам человека. Летняя школа проводится в целях выполнению Российской Федерацией обязательств по образованию в области прав человека в рамках международных документов по правам человека Организации объеденных наций (ООН).

Так в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1978 г.) и Конвенция о правах ребенка (1989 г.) Российская Федерация направляет Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций доклад о реализации прав человека, в том числе в части образования в сфере прав человека.

В 2018 году Российская Федерации в части «I. Образование, в том числе в области прав человека (рекомендации № 205–211)» направляло информацию о реализации соответствующих мер:

Российская Федерация продолжает принимать меры в области правового просвещения. В школьной системе образования имеются различные возможности для формирования правовой культуры у учащихся как в начальной и основной школах, так и в старших классах средних учебных заведений. В основной школе по выбору учащихся изучаются различные модули, например, «Основы правоведения», «Основной Закон», «Права на каждый день», уделяется внимание таким темам, как «Подросток как гражданин», «Гражданские и политические права», «Социально- экономические и культурные права». В классах социально-гуманитарного и социально-экономического профиля в программу включен самостоятельный курс права. В рамках курса «Всеобщая история» особое внимание уделяется мировоззренческому и правовому подходам концепции прав человека. В школах используются также формы внеурочной и внешкольной деятельности по правовой тематике, включая взаимодействие с правоохранительными органами.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации принимает участие в мероприятиях, связанных с подготовкой образовательных программ по проблемам реализации и защиты прав и свобод человека, изданием учебных и методических пособий, функционированием юридических клиник, а также в проведении научно-исследовательских мероприятий и проектов, стимулировании магистерских программ, направленных на подготовку юридических кадров, специализирующихся на защите прав человека.

Система Orphus
Партнерские проекты
Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

05 июля 2018

В рамках Восьмого Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга», который состоится в период с 20 по 23 августа 2018 года в Ульяновской области, пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов в сфере юриспруденции «ЮрИдея».

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

Летняя правопросветительская школа пройдет в августе в Москве

04 июля 2018

С 6 по 11 августа в городе Москве в учебном центре Российского нового университета на базе парк-отеля Велес состоится Летняя правопросветительская школа (ЛПШ) в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать».

Партнерские проекты