Распечатать

Летняя педагогическая школа "Права участников образовательного процесса"

04 июля 2018

22 мая 2018 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на Всероссийской научно-методической конференции «Правовое просвещение и образование в области прав человека: опыт и перспективы современной России» была представлена летняя школа «Права участников образовательного процесса в школе».

Организатором летней школы выступают Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В ходе летней школе педагоги, методисты и классные руководители смогут повысить уровень своих знаний в сферах прав человека и ребенка, правого положения педагогических работников и организации правового просвещения среди несовершеннолетних, а также пройти тестирование на знание прав участников образовательного процесса и опрос о форматах и проблемах правового образования.

В ходе летней школы «Права участников образовательного процесса в школе» пройдут дистанционные методико-педагогические курсы:

1. «Основы прав человека и ребёнка»;

2. «Права педагогических работников»;

3. «Правовое просвещение школьников».

Период проведения мероприятий – 28 мая – 31 августа 2018 года.

Летняя школа проходит на сайте Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества (сайт Единый урок.РФ) в разделе «Мероприятия», категория «Летняя педагогическая школа».

Кроме этого, педагоги смогут направить жалобы Татьяне Николаевне Москальковой о нарушении прав в школе и познакомиться с программой внеурочной деятельности «Права человека», которую смогут реализовать в новом учебном году для своих обучающихся.

Результаты летней школы будут включены в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и рассмотрены при подготовке Национального доклада, представляемого Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 приложения к резолюции 16/21 Совета по правам человека. Летняя школа проводится в целях выполнению Российской Федерацией обязательств по образованию в области прав человека в рамках международных документов по правам человека Организации объеденных наций (ООН).

Так в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1978 г.) и Конвенция о правах ребенка (1989 г.) Российская Федерация направляет Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций доклад о реализации прав человека, в том числе в части образования в сфере прав человека.

В 2018 году Российская Федерации в части «I. Образование, в том числе в области прав человека (рекомендации № 205–211)» направляло информацию о реализации соответствующих мер:

Российская Федерация продолжает принимать меры в области правового просвещения. В школьной системе образования имеются различные возможности для формирования правовой культуры у учащихся как в начальной и основной школах, так и в старших классах средних учебных заведений. В основной школе по выбору учащихся изучаются различные модули, например, «Основы правоведения», «Основной Закон», «Права на каждый день», уделяется внимание таким темам, как «Подросток как гражданин», «Гражданские и политические права», «Социально- экономические и культурные права». В классах социально-гуманитарного и социально-экономического профиля в программу включен самостоятельный курс права. В рамках курса «Всеобщая история» особое внимание уделяется мировоззренческому и правовому подходам концепции прав человека. В школах используются также формы внеурочной и внешкольной деятельности по правовой тематике, включая взаимодействие с правоохранительными органами.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации принимает участие в мероприятиях, связанных с подготовкой образовательных программ по проблемам реализации и защиты прав и свобод человека, изданием учебных и методических пособий, функционированием юридических клиник, а также в проведении научно-исследовательских мероприятий и проектов, стимулировании магистерских программ, направленных на подготовку юридических кадров, специализирующихся на защите прав человека.

Система Orphus
Партнерские проекты
В Российской государственной библиотеке пройдет научно-практический семинар

В Российской государственной библиотеке пройдет научно-практический семинар

17 сентября 2018

26 октября 2018 года Отдел официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки проводит научно-практический семинар на тему «Просвещение законом: 20 лет создания ПЦПИ на базе общедоступных библиотек».

Форум молодых юристов «ЮрВолга-2018»

Форум молодых юристов «ЮрВолга-2018»

21 августа 2018

С 20 по 23 августа 2018 года в Ульяновской области проходит Восьмой молодежный юридический форум «ЮрВолга-2018». В качестве его организатора выступает Ассоциация юристов России совместно с правительством Ульяновской области при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Министерства юстиции РФ, ЦИК РФ, Общественной палаты, Федеральной палаты адвокатов, а также федерального Уполномоченного по правам человека.

Летняя школа правового просвещения в Москве

Летняя школа правового просвещения в Москве

06 августа 2018

06 августа 2018 года в Москве стартовала Летняя школа правового просвещения в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». Участниками Летней школы правового просвещения стали лучшие участники дистанционной платформы проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать», которые успешно прошли обучение на портале проекта и заняли в рейтинге участников высшие позиции.

С 06 по 11 августа 2018 года участников ждут различные тренинги и деловые игры, а также экскурсии по самым интересным и красивым местам Москвы.

На Летнюю школу были приглашены участники из Тамбовской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, Республик Карелия, Татарстан, Крым, Якутия, а также из Краснодарского края. Лучшими стали 43 участника, которые и приехали в Москву.

Партнерские проекты